Отток инвестиций из России. Фото: caricatura.ru
  • 06-07-2018 (13:23)

Расширение антироссийских санкций резко сократило доходы инвестиционных банков

update: 06-07-2018 (13:36)

Доходы инвестиционных банков, работающих на российском рынке, стали минимальными за последние три года. "Коммерсант" 6 июля привел данные Thomson Reuters о том, что комиссионные доходы за второй квартал 2018 года с трудом превысили 30 млн долларов, это почти в два раза меньше показателя первого квартала.

Общий объем комиссионных вознаграждений банков за инвестиционную деятельность в России составил 30,2 млн долларов, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Результат оказался в два раза ниже заработка в первом квартале и втрое ниже, чем в 2017 году.

В последний раз такие низкие комиссионные у инвестбанков были в четвертом квартале 2014 года (27,7 млн долларов), в самый разгар кризиса после аннексии Крыма Россией. Тогда на фоне расширения секторальных санкций и падения цен на нефть спрос на инвестиционные услуги резко снизился.

Спаду 2018 года предшествовали новые антироссийские санкции: в апреле США расширили санкционный список российских чиновников, бизнесменов и компаний, что поставило в зону риска крупные российские компании, ранее выходившие на внешний рынок. Одновременно международные инвесторы в спешке покидали российский рынок. "Коммерсант" привел данные Emerging Portfolio Fund Research о том, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

за минувшие два месяца чистый отток капитала с фондового и долгового рынков составил 2,4 млрд долларов.

Только в сегменте синдицированного кредитования (заемщики получают крупные кредиты на один проект от нескольких банков — один банк предоставить кредит не в состоянии из-за высокого риска или превышения законодательных ограничений) инвестбанкиры смогли показать рост дохода. Комиссионные составили 13,8 млн долларов, на 40% меньше показателя второго квартала 2017 года, но в два раза выше начала 2018 года.

Увеличение активности эмитентов в этом сегменте традиционно происходит при ухудшении рыночной ситуации.

В целях диверсификации бизнеса инвестбанки пытаются вести деятельность за пределами России: на рынках Центральной Европы, Индии и Азии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-11-2018 (14:44)

S&P усомнилось в способности инвестпроектов ускорить экономику России

Реклама