Плодовый сад. Фото: Lph-syrajevka.ru
  • 05-07-2018 (16:10)

В центре виноделия Темрюке сжигают нефтяной шлам

update: 05-07-2018 (16:36)

Краснодарская фирма "Биопотенциал" продолжает практику антиэкологичных и незаконных способов обращения с нефтяным шламом, сообщила "Экологическая вахта по Северному Кавказу" в рассылке, поступившей 5 июля Каспаров.Ru.

Напомним, что после того, как в декабре 2017 года на платформе Scarabeo 9 приступили к буровым работам по оценке запасов нефти в Черном море, встал вопрос об отходах (буровой раствор, сточные воды и т.п.). Оператор проекта — "Шатскморнефтегаз" (совместное предприятие "Роснефти" и Eni, зарегистрировано в Люксембурге) привлекло фирму Instar Logistics, которая, по имеющимся у экологов сведениям, не имела лицензии на обращение с опасными отходами, но организовала в порту Новороссийска перевалочный пункт для них. Утилизацией занималось ООО "Биопотенциал",

декларировавшее "экологичные" способы утилизации нефтесодержащих отходов — с помощью специальных микроорганизмов, однако на деле они сливались в земляные ямы близ села Стрелка в Темрюкском районе.

Одну из ям обнаружили экологи в январе 2018 года, но добиться проверок "Биопотенциала" удалось не сразу: госорганы пересылали письма друг другу, а в "Эковахту" слали отписки. Ответы пришли только со второго захода. Краснодарское управление Росприроднадзора  выявило признаки самовольного захвата земли, но Росреестр нарушений не обнаружил. Черноморско-Азовское управление Росприроднадзора привлекло специалистов Россельхознадзора и сотрудников УФСБ — они совместно нашли нарушения (правда, не сообщили, какие именно), по которым в настоящее время УФСБ проводит проверку.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, Росприроднадзор выявил нарушения при перевозке опасных отходов из Новороссийска в Темрюкский район и возбудил административное дело по ст. 8.2. КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления"), но непонятно, в отношении кого.

Итог всех этих полумер в отношении неизвестных был предсказуем: "Биопотенциал", продолжил свой "бизнес".

В июне жители села Стрелка стали сообщать, что над территорией организации периодически появляются клубы черного дыма в значительных объемах. Осмотр территории с помощью квадрокоптера показал всю "технологическую цепочку": нефтяную эмульсию сливают в лагуны в центре большого плодового сада, и из них естественным образом испаряется влага. Часть излишков воды из лагун, очевидно, перекачивают в специальный водоем, расположенный на окраине участка, откуда вода идет в сельскохозяйственную дренажную систему. Осушенный нефтешлам, судя по всему, просто засыпается землей, после чего рядом роют новую яму - и уже туда сливают очередные партии жидких отходов.

Часть шлама и, возможно, других отходов сжигают открытым способом, большой костер посреди площадки с лагунами удалось запечатлеть на фото.

"Эковахта" вновь направила обращения в Росприроднадзор и Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и будет добиваться того, чтобы на территории Темрюкского района, который является центром российского виноделия и курортом, были в принципе запрещены подобные способы обращения с нефтяными отходами.

Реклама
Материалы раздела
  • 06-09-2018 (15:02)

Минприроды пророчит России апокалипсис в случае отказа от возобновляемой энергии

Реклама