Станислав Клых в суде. Фото: rus2web.ru
  • 04-07-2018 (11:47)

Осужденного на 20 лет украинца Клыха этапировали в психбольницу в Магнитогорске

update: 04-07-2018 (12:42)

Украинец Станислав Клых, приговоренный к 20 годам колонии по обвинению в убийстве российских военных во время Первой чеченской войны, находится в областной психиатрической тюремной больнице в Магнитогорске, написала в Facebook правозащитница Татьяна Щур.

Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы.

"Станислав чувствует себя лучше.

Говорит, что разрешения на госпитализацию не давал, что противоречит словам тюремщиков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Если 26 июля его сознание было спутано, речь "плыла", образы зашкаливали и казались Роману "фантазийно-бредовыми", то Екатерина нашла его более спокойным и разумным", — написала Щур.

Но, добавила она, у Екатерины Бурьян сложилось впечатление, что Клых находится под воздействием успокоительных препаратов.

Ранее стало известно, что Станислава Клыха, приговоренного к двадцати годам колонии по обвинению в убийстве российских военных во время Первой чеченской войны, этапировали в психиатрическую лечебницу.

Напомним, в октябре 2016 года Верховный суд оставил без изменений приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России на 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Им вменяется причастность к убийствам не менее 30 российских военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. Следственные органы утверждают, что Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО и приезжали воевать в Чечню на стороне боевиков. Украинцы отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении к ним пыток во время следствия.

Карпюк и Клых признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Реклама