Депутат Яровая и ее "пакет". Карикатура: С. Елкин, dw.com
  • 04-07-2018 (11:58)

Неподъемный "пакет"

Блогосфера о вступлении в силу части "пакета Яровой", касающейся операторов связи

update: 04-07-2018 (13:00)

В РФ с 1 июля вступила в силу часть т.н. "пакета Яровой", касающаяся операторов связи: теперь от них требуется хранить трафик полгода. Однако тут же выяснилось, что закон неисполним: хранить трафик не на чем, сертифицированного оборудования не существует, а на несертифицированном делать это нельзя. Тем не менее настроение комментаторов понятно: первым делом "пакет" ударит по карману пользователей, есть сертификация или нет, но тарифы наверняка возрастут.

Telegram-канал "Кремлевский мамковед":

"Очередной шпионский закон вступил в силу под шумок оглушительной победы России над Испанией — тот самый "пакет Яровой", обязывающий провайдеров минимум полгода хранить:

• текстовые сообщения.
• голосовые сообщения.
• запись звонков.
• изображения.
• видео.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Статья 24 Конституции нервно курит в углу.

Провайдеры ликуют! Теперь сдирать со своих клиентов можно в три раза больше — хранение инфы добавит работы, а это напрямую скажется на тарифных планах и услугах.

Перебрав в уме все варианты "русской смекалочки" для обхода новых говнозаконов, мы решили, что эмигрировать из страны — это все-таки не выход. Однако и сгонять хомячков на митинг по этой теме более не рекомендуется, ибо процесс ментовского бутилирования будет начинаться уже не в участке, а ещё на стадии подготовления самой бузотёрской акции.

Ну как вам современная русская дерьмократия? Очевидно, после радостных визгов на ЧМ-2018 народу придётся познать все прелести оруэлловской антиутопии..."

Twitter "Злой волгоградец":

"В Швеции с 1 июля вступил в силу закон об обязательном согласии на секс. А в России с июля поднялись все тарифы ЖКХ и акцизы на табак, ввелись ограничения для старых машин, начал действовать пакет Яровой. В общем, в отличие от Швеции, россиян поимели без согласия".

Сергей Митрофанов:

"ПАКЕТ ЯРОВОЙ — ЕДИНЫЙ ТАРИФ!
Никто не хотел, но случилось. Ждем утечек драмматических переписок и всяких частных подробностей. Теперь все сообщения хранятся полгода. Прежде, чем что-то написать, думайте — ваши слова могут прочитать миллионы! Все тайное становится явным!!! Ура, товарищи!"

Telegram-канал "ЗаТелеком":

"Про "пакет" хочу отметить:

1. С 1 июля "пакет Яровой" вступил в силу только в отношении "голосовых услуг связи". Это значит, что операторы связи обязаны записывать и хранить (в данном случае — полгода, начиная с 1 июля 2018 г.) все телефонные разговоры всех абонентов.
В отношении интернет-трафика вступление в силу перенесено на 1 октября.

2. Пока не известны случаи полной технической реализации всех требований "пакета" у российских операторов связи. Потенциально это возможно реализовать, но пока ни один оператор официально не подтвердил технической реализации.

3. Закон, очевидно, будет распространяться на всех лиц, которые пользуются российскими операторами связи (приобретают услуги на российский телефонный номер), а не только на граждан РФ. То есть, "обычными пользователями" можно считать всех, кто так или иначе использует инфраструктуру российских операторов и их разговоры должны быть записаны. Включая и собеседников российских абонентов, к слову.

4. Главная претензия по "пакету Яровой" то, что во всех НПА никак не регламентируется доступ к записанной информации. То есть не понятно, кто имеет к доступ [к записанным разговорам]? На каких основаниях? По каким документам? Кто будет контролировать правомерность доступа к накопленному архиву данных? И ещё очень много вопросов. По опыту — отсутсвие ответов на эти вопросы означает, что к доступ к телефонным переговорам любого "простого пользователя" спецслужбы будут получать бесконтрольно и произвольно. Возможно (и даже скорее всего) — появится чёрный рынок таких данных и телефонные переговоры смогут получить кто угодно.

5. Пока на "обычных пользователях" внедрение "пакета" не отразится никак. В силу вышеизложенного — мы полагаем, что технически "пакет" просто нереализован. Однако:
А) все пользователи телефонных сетей России подвергаются риску прослушки, включая незаконную.
Б) тайна связи, гарантированная Конституцией РФ (ст. 23), будет тотально нарушена.

6. Вообще не понятно, почему функции "правоохранительной деятельности" переданы третьим лицам — операторам связи. Которые, собственно, теперь должны за свой счёт построить и содержать огромный программно-аппаратный комплекс по тотальной слежке за абонентами. По сути, этот самый 374-ФЗ — это заверенная в письменном виде расписка об импотентности государства решать возложенные на него задачи по обеспечению безопасности граждан".

Telegram-канал "Незыгарь":

"Коммерсант" выяснил, что хранить "трафик Яровой" не на чем. Сертифицированного оборудования нет в природе, а на несертифицированном работать нельзя.

Между тем Дмитрий Галушко из "ОрдерКома" еще в апреле предупреждал: для сертификации оборудования надо согласовать с ФСБ и Минсвязи Правила применения, согласовать ещё и Методику испытаний, приказы должны получить положительное заключение экспертизы, пройти процедуру госрегистрации в Минюсте, опубликованы. После этого ФСБ испытывает оборудование на имитаторе пульта, а процесс сертификации занимает еще 3 месяца. Итого, по его мнению, сертификаты будут готовы не ранее 2021 года: "Напомню, что Сорм-2 легализовывали более 10 лет. До этого отбивались в судах, ссылаясь на не сертификацию".

Что мы можем сказать на это? Строгость арканарских законов компенсируется распиз... (зачеркнуто) необязательностью их исполнения. Если все пойдет хорошо (ттт!), то будет у нас в стране 5G".

"Как и в случае с Телеграм, технические возможности выполнения "закона Яровой" отсутствуют. Кто бы сомневался..." — пишет Вера Афанасьева.

Telegram-канал "Сталингулаг":

"Так называемый "пакет Яровой" уже можно назвать апогеем думской беспомощности, глупости и неэффективности. Это когда решили победить терроризм, и, поскольку ясно, как день, что своевременно обнаруженное селфи вашего пьяного е***та, отправленное в пятницу вечером другу на вопрос "че делаешь", обязательно поможет предотвратить теракты, для этого потребовалось вложить ***ллиарды рублей в оборудование, при помощи которого это самое селфи будет храниться, вместе со всеми вашими приватными переписками, остальными фото, записями звонков и другой информацией. Но принять-то закон приняли, а как его теперь исполнять, не знают: Россвязь заявила, что "закон Яровой" исполняться не будет — потому что сертификаты соответствия на "технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий" в системе сертификации попросту отсутствуют".

Андрей Кочетков:

"Я сразу говорил, что затея весьма сомнительная, а спасибо скажут разного рода Western Digital, Seagate и прочие Hitachi. У нас, конечно, есть типа отечественный Smartbuy, но работает он на импортных микросхемах".

Илья Вайцман:

"<кашель Лаврова>, ну что это такое? Пора уже "пакет Яровой" на голову натягивать, а производителей "сертифицированного" (ТМ) для этого оборудования еще нету. Забыли-с, организовать! Хотя, с другой стороны, от авторов идиотского закона трудно было ожидать не идиотской организации процесса исполнения, согласитесь?

При этом совершенно очевидно, что и "сертификация" тоже придумана только для "освоения средств", никакой разработки "отечественные компании" вести не должны. Это же "Лего", сборка из западных (и восточных, в смысле, китайских) аппаратных и программных комплектующих. Максимум "локализации" — это шкафы и рамы формата 19", да провода. Что тут "сертифицировать"?? Но нет, и тут бабла надо урвать, нельзя без этого.

Ну и [черт] с вами, подавитесь своими "сертифицированными" решениями, которые будут набиты шифрованным трафиком. Ворье охреневшее".

"Во, точно, теперь в случае сильной болтанки на борту самолёта, или иных проблем с желудком, вызвать стюардессу: "Мне пакет Яровой, пожалуйста!" — пишет Виталий Ботезату.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама