Журналист Барабанщиков после задержания. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 25-06-2018 (11:02)

В Пензе начали привлекать к ответственности журналистов, писавших про "Он нам не царь"

update: 25-06-2018 (12:09)

Корреспондента пензенской оппозиционной газеты "Новая альтернатива" Павла Барабанщикова, освещавшего события 5 мая — акцию "Он нам не царь" в Пензе, обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии, сообщил 25 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Павла задержали 5 мая, когда он делал фоторепортаж о представителях несистемной оппозиции, шедших по улице Московской на митинг в гайдпарк. Вместе с некоторыми участниками шествия его доставили в городское УМВД,

основанием послужило мнение замначальника УМВД полковника полиции Андрея Гаврюшина, что Барабанщиков "слишком резкий", и журналисту был обещан протокол по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение сотруднику полиции").

Находясь в полиции, Павел написал жалобу на действия Гаврюшина, после чего его отпустили без протокола — полицейские не нашли конкретной причины для его составления. Сам факт задержания также не был оформлен должным образом.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Однако более чем через месяц журналист получил письмо из полиции с требованием явиться 26 июня для составления в отношении него административного протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Из опасения, что Павла прямо из полиции отвезут в суд, сопровождать его поход в полицию будут представители оппозиции и юристы из "Открытой России".

Отметим, что массовое шествие 5 мая в Пензе спровоцировала мэрия, опоздавшая с отказом в согласовании акции, — опираясь на федеральный закон "О митингах, шествиях и пикетированиях…" и постановление Конституционного суда РФ организаторы сочли акцию согласованной. На сегодняшний день общее количество наказанных за акцию составило восемь человек. Два участника шествия получили от 4 до 5 суток ареста. В отношении троих вынесены административные штрафы в размере от 10 до 18 тысяч рублей. Три человека ожидают, когда их дело рассмотрит суд, и еще несколько человек разыскиваются полицией для составления протоколов.

Александр Воронин

Реклама
Материалы раздела
  • 22-07-2018 (16:14)

Московские приставы за год удвоили количество ограничений на выезд за рубеж для должников

  • 20-07-2018 (19:54)

В Минфине появился департамент по снижению негативного влияния санкций

  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама