Иски из России в ЕСЧП. Фото: pravo.ru
  • 22-06-2018 (21:45)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста, задержанного с плакатом "Путин — предатель Родины"

update: 22-06-2018 (21:47)

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Михаила Шендакова, которого в 2017 году задержали в Москве с плакатом "Путин — предатель Родины и враг русского народа. Мое оценочное мнение (Конституция РФ, ст. 29)", сообщает 22 июня правозащитный центр "Мемориал".

Как отмечается, жалобу Шендакова объединили еще с 16 жалобами, заявителей которых задержали за лозунги и плакаты, "не соответствующие тематике публичного мероприятия".

В январе 2017 года Шендаков участвовал в акции против отмены троллейбусных маршрутов в Москве. Его задержали и позднее оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Шендаков не смог присутствовать на заседании Мещанского районного суда, так как уезжал в командировку. Он просил перенести заседание, но суд ходатайство отклонил. Мосгорсуд оставил это решение в силе. В жалобе заявитель отметил, что для составления протокола его доставили в отдел полиции, хотя документ можно было выписать на месте. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, считает заявитель, российские власти нарушили в отношении него статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, так как не вызвали на заседание представителя обвинения.

Шендаков подчеркивает, что нарушение свободы выражения мнения и собраний в этом деле "не имело законной цели и не было необходимым в демократическом обществе". Это нарушает статьи 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции.

  • 18-09-2018 (09:34)

Кандидат от КПРФ в Приморье прекратил голодовку ради "ноток взаимодействия" с Памфиловой

  • 29-07-2018 (13:51)

В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности

Реклама