После моей предыдущей статьи мне в комментариях написали, что ничего в России не изменится, даже когда Мордор будет разрушен. Потому что дело, как я сам пишу – а значит, получается, сам себе противоречу – не в Путине, а в российском народе, раз за разом выбирающем себе в правители условного Путина. Перефразируя Филиппа Филипповича Преображенского, можно сказать, что Мордор не в Путине, а в головах.

Мои критики правы и не правы. Правы в том, что дело в конечном счете не в Путине, а в народе. И я действительно об этом постоянно пишу, всего лишь повторяя, по сути, известную максиму Володина. Поэтому, конечно, еще долго России ходить по спирали, а скорее, замкнутому кругу. Но это теория.

Практика же состоит в:

1. Историческом опыте, который показывает, что за периодом заморозки следует оттепель. Так было после сталинской диктатуры – хрущевская оттепель, так было после брежневского застоя – горбачевская перестройка. Думаю, так будет и после путинского Мордора – тем более, когда обнаружится, что страна находится в полной ж...

А из этого вытекает:

2. Кто бы ни пришел после Путина (теоретически – хоть Сечин, хоть Иванов Сергей Борисович) – любой новый правитель, придя на руины, оставленные Путиным, должен будет, прежде всего, озаботиться снятием с России западных санкций, а чтобы добиться этого, придется выполнять известные условия. Одновременно все с ума не сходят, поэтому любой новый руководитель вынужден будет понять, что другого пути вылезти из той самой ж... нет. А значит – в той или иной степени неизбежно потепление и либерализация. И – главное – немедленное сворачивание всех военных кампаний, точнее, авантюр Путина.

Напомню, после смерти Сталина даже такой кровавый палач, как Лаврентий Берия немедленно прекратил "дело врачей", а через несколько месяцев начал выпускать заключенных из лагерей. Сегодня известно, что он планировал более серьезные перемены в стране, нежели те, что провел Хрущев.

Кроме того, даже по личным качествам любой, пришедший на место Путина, вряд ли окажется таким одержимым маньяком. Путин – это все-таки что-то особенное, даже по российским меркам. Да, российский народ не может жить без сильной руки, сам взращивает себе на голову диктаторов, но совсем необязательно этот очередной диктатор должен был затеять кровавые разборки с братскими Грузией и Украиной, полезть в Сирию... Это действительно трудно было себе в 2000-м году представить. Это оказались такие персональные особенности лично Путина В.В.

В предвоенной Германии – не только, конечно, в ней, во всей Европе, во всем христианском мире – антисемитизм зашкаливал, но если бы рейхсканцлером Германии в 1933-м году стал кто-то другой, не Гитлер, то евреи, конечно, все равно подвергались бы преследованиям, возможно, их депортировали бы из Германии, но до Холокоста, до их физического уничтожения дело, скорее всего, не дошло бы. Тут сказались личные особенности Гитлера.

Если бы у власти в Советском Союзе оказался не Сталин, а кто-то другой – несомненно, тоже была бы диктатура, но, скорее всего, не такая кровавая, не с миллионами жертв. Тоже – личные особенности Сталина, его психики и параноидальная подозрительность во всем и ко всему.

Законы истории – вещь, конечно, неумолимая, но порой и личность в истории тоже кое-что значит и влияет на ее ход.

Приход после Ельцина на кремлевские галеры автократа был практически неизбежен, но если бы выбор Бориса Николаевича пал на другого преемника, скорее всего, не было бы того ужаса без конца, который мы сегодня имеем. На годы бесконтрольной власти наложились личные особенности Путина: человек явно не наигрался в детстве в войнушку, в солдатиков, да и само питерское подворотное детство заложило в нем массу комплексов, которые теперь поперли наружу... Все это вкупе сделало из него самого настоящего маньяка и в буквальном смысле серийного убийцу, этакого кремлевского Чикатило. Думается, что все-таки вряд ли России настолько "повезет" с подобным руководителем еще раз. Поэтому уход Путина, гибель конкретно путинского Мордора – в любом случае благо, прежде всего – для самой России.

Но беда действительно в том, что после очередной оттепели (см. выше – Мордор не в Путине, а в головах) великий и самый духовный в мире русский народ в который раз выберет себе в поводыри какого-нибудь нового Путина... Этот российский Мордор – как головы Дракона: не успеешь снести одну, как вскоре вырастает новая...

На самом деле, я думаю, что у России после Путина таки нет никаких перспектив – во всяком случае, в обозримом будущем и в том виде, в котором она сегодня существует. Прежде всего, в тех размерах, в которых она сегодня существует.

20-й век – это был век распада империй. Нет больше сегодня на планете Земля других империй, кроме Российской. Я не раз уже в своих статьях приводил высказывание историка Александра Янова о России: "Испорченная своей несуразной величиной, которую так легко оказалось перепутать с величием".

В 21-м веке уж точно не величина определяет величие страны. Максиму Янова не лишним будет напоминать в каждой статье на эту тему. И ее просто надо вдалбливать в головы россиян со всех федеральных каналов, а Путина – ежедневно заставлять писать по многу раз в тетрадках для прописей.

Не понимаю неистовства, с которым даже вроде бы самые либеральные демократы рассуждают о том, что надо будет предпринять ПОСЛЕ ПУТИНА, чтобы уберечь Россию от распада (после Путина просто других забот не будет). Не понимая, что именно имперское проклятие и тянет Россию назад, не позволяет дать ей ладу, и раз за разом реинкарнирует во власти различных путиных. И что им этот огромный монстр-медведь, словно облапивший, словно вцепившийся в земной шар мертвой хваткой (см. глобус).

Время империй прошло, империи исчезли, как когда-то вымерли динозавры, и в 21-м веке существовать не могут.

Вероятность того, что третий и окончательный период распада Российской империи произойдет – довольно высока и, кстати, именно Путин приложил все силы для того, чтобы это стало неизбежным. Но – парадоксальным для россиян образом – именно в распаде этой задержавшейся в истории империи и состоит единственная надежда России стать нормальной цивилизованной страной (странами) 21-го века.

В итоге – все только вздохнут с облегчением, в том числе и сами россияне, сколь эта перспектива не кажется им сейчас пугающей.

Вадим Зайдман