Рособрнадзор. Фото: polit.ru
  • 21-06-2018 (15:02)

За 11 дней до защиты дипломов вуз лишен аккредитации по "непрофильным" специальностям

update: 21-06-2018 (16:05)

В канун окончания Новосибирского аграрного университета более 70 студентов могут остаться без государственных дипломов. Всему виной потеря вузом части государственной аккредитации по направлениям подготовки специалистов, которые Рособрнадзор признал непрофильными, сообщил 21 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отобрала у сибирского университета возможность обучать студентов специальностям "таможенное дело" и "правоохранительная деятельность",

заявив, что они не соответствуют специализации основного профиля высшего учебного заведения. Для выпускников неприятная новость стала известна уже после того, как были сданы все государственные экзамены и написаны дипломы.

За 11 дней до их защиты стало известно, что факультеты, на которых те обучались в течение пяти лет, закрыты, оплата за последний год обучения абитуриентам возвращена не будет. Руководство вуза предлагает приемлемый с его точки зрения вариант: экстренный перевод желающих на специализацию "юриспруденция" (притом в университете говорят о возможном отзыве аккредитации и по этому направлению).

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Возможности срочно перейти в другие вузы Новосибирска на факультеты, готовящие специалистов по аналогичным специальностям, нет, там отказываются принимать людей из столкнувшегося с аккредитационными проблемами университета. Между тем, если студенту и удастся перейти в другой вуз, то это означает лишний год обучения, а аграрный университет отказывается возвращать оплату за "пропавший" пятый курс. При переходе на специализацию "юриспруденция" руководство вуза пока обещает не брать плату за лишний год обучения.

Руководство университета до последнего уверяло студентов, что сможет решить вопрос с Рособрнадзором положительно.

Студенты создали петицию на сайте Сhange.org, которую озаглавили "Помогите студентам — выпускникам НГАУ получить диплом государственного образца". В настоящий момент под ней стоят подписи 1277 человек.

Сергей Богданов

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама