Бензин. Фото: amic.ru
  • 21-06-2018 (14:02)

Личная инфляция россиян превысила официальную из-за роста цен на бензин

update: 21-06-2018 (14:44)

Личная инфляция россиян в мае превысила официальный темп роста потребительских цен, озвученный Росстатом, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". 

По итогам мая, 

размер личной инфляции россиян составил 0,5% при официальной инфляции от Росстата в 0,4%.

Это может быть связано с ростом цен на бензин, сообщают эксперты. В мае россиянам пришлось платить за бензин на 6% больше, чем месяцем ранее. Это привело к росту личной инфляции, несмотря на то, что россияне сократили общие повседневные расходы. Личная инфляция, выраженная через дефлятор, снова выросла после трехмесячного снижения. В мае покупатели платили за привычный набор повседневных товаров на 1,4% меньше, чем в апреле.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, исследовательский холдинг "Ромир" разработал методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определённый период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. 

Правительство решило уже с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на три и две тысячи рублей за тонну из-за роста цен на бензин. 

По данным Росстата, бензин с начала года подорожал на 3,4%, дизельное топливо — на 4,2%. Это связывают с ростом цен на нефть, а также решением предыдущего состава правительства поднять акцизы на топливо в два этапа: по 50 копеек за 1 литр с 1 января и с 1 июля. Это выше, чем было запланировано ранее. За последнюю неделю цена на бензин выросла почти на рубль.

В начале апреля ФАС направила предупреждения трем нефтекомпаниям из-за роста цен на топливо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:24)

В Смоленской области покончила с собой девочка, жаловавшаяся Путину на зарплату матери

  • 19-11-2018 (20:20)

Минимальное пособие по безработице в России повысили с 850 до 1500 рублей

  • 13-11-2018 (22:00)

Глава Сбербанка не исключил повышения ипотечных ставок в 2019 году

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама