Судья. Фото: elitereaders.com
  • 20-06-2018 (14:06)

Государство за 10 лет не нашло виновных в пытках и оплатит их 30 тысячами рублей

update: 20-06-2018 (14:51)

Оренбургский областной суд оставил без изменения размер присужденной компенсации морального вреда Антону Ферапонтову, которого вместе с двумя друзьями десять лет назад избивали и пытали в РОВД. Как сообщил 20 июня Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП),

виновные до сих пор не найдены.

В оренбургское отделение КПП обратились 18-летние Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов и 19-летний Максим Ниматов. Их 25 августа 2008 года задержали и доставили в Дзержинское РОВД Оренбурга, где жестоко избивали и пытали, принуждая сознаться в ряде преступлений: от ограбления ларька до убийства сотрудника милиции. Юношам надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные наручниками, душили, били дубинками.

Пытки продолжались всю ночь: им не давали спать, били по голове, как только кто-нибудь начинал засыпать.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Родителей и других родственников дежурный офицер долго убеждал в том, что в РОВД их детей нет. Только вечером 26 августа к молодым людям допустили адвокатов, в присутствии которых они сообщили, что под пытками оговорили себя и подписали документы. Милиционеры угрожали им более жестоким обращением в случае изменения показаний. Покинув отдел, юноши сразу обратились за медицинской помощью.

У всех троих диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного выявили сотрясение головного мозга, у Садовского было сломано ребро, а у Ферапонтова — нос.

На следующий день юноши и их родители подали в СКР заявления о преступлении. Итогом многолетней борьбы за восстановление их нарушенных прав стал вынесенный в 2018 году приговор полицейским Альберту Акманову и Василию Зубихину, признанным виновными лишь в том, что незаконно задержали и удерживали юношей в РОВД.

Осужденных освободили от наказания ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Это решение сейчас обжалуется правозащитниками.

После вынесения приговора правозащитники в интересах Ферапонтова обратились с иском о взыскании с МВД РФ 2 млн 350 тысяч рублей в компенсацию морального вреда, причиненного преступлением сотрудников МВД. Судья Ленинского районного суда Александр Нуждин постановил взыскать 30 тысяч рублей. Облсуд оставил решение в силе.

Как отметил юрист КПП Денис Исхаков, представлявший интересы Ферапонтова, такую компенсацию нельзя считать справедливой. На момент применения пыток Антон едва достиг совершеннолетия, у него выбивали признание в совершении тяжких преступлений и могли на много лет лишить свободы. Виновные в жестоких пытках так и не понесли наказания.

Заметим, что 6 июня 2018 года Антону присудили компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства: оно длилось свыше девяти лет. Возможно, это решение стало доводом для облсуда.

  • 17-03-2018 (21:31)

Юрий Фельштинский: Путин свою игру только начинает, и ходов у него много

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама