Ах ты ж блин. Очень часто встречается среди русскоязычных. И вроде бы они не вата, а вовсе даже гневно клеймят пресловутых "86%". Но вот напишут - хоть стой, хоть падай.
Вот, мол, какая вся из себя игрушечная и благополучная эта Европа. Но мы не такие, у нас в душах трагедия, нам родны эти покосившиеся заборы и эти колдобины на дорогах. Они там жизни не знают, у них все игрушечное, то ли дело мы с Толстоевским.

А вот вспоминаю я виденную в гостях книжечку. Это свидетельство такое на многих страницах об учебе ученика - от школы до универа. Квитанция об оплате - столько-то сотен песет, сданные экзамены. И так далее. А за этим история семьи. Крестьянский тяжкий труд. Сбор оливок зимой, вручную, на холоде и ветру. Мечта об учебе, которая не у всех осуществлялась. А еще раньше была гражданская война, страшная война, где люди были между молотом и наковальней. Как бежали потом во Францию, как потом там попадали под немецкую оккупацию. Вот в Ёгле на Новгородчине есть бывший концлагерь, где умирали в числе людей из разных стран жители Испании - были среди них и франкисты и республиканцы. Вот такой глянец и сказка, блин.

Наш белорусский писатель Алексей Карпюк написал книгу о том, как он почти ребенком бежал из Штутгофа и то шел пешком, то ехал поездом через всю Европу на родную Белосточчину. Не видел он ни молочных рек, ни кисельных берегов. А про послевоенную Европу тоже много чего можно почитать. Да ладно послевоенную - почитайте хоть Сименона про Францию, уже про 60-е - 70-е, не больно-то там игрушечная глянцевая жизнь, в этих кварталах, в этих кабачках с застеленными клеенкой столами, в этих меблирашках, где фабричные девчонки и продавщицы зашивают себе чулки.

А в Финляндии в любой усадьбе покажите хозяевам на лежащий в сенях предмет сельского обихода, сейчас как украшение, раньше не одному поколению принадлежавшая нужная вещь. Услышите историю про бедность и недоедание, про холодные зимы, про войну и гибель. 

И да, все выглядит теперь иначе, все стало сытно и чисто, уже не надо зашивать чулки и на холоде собирать оливки вручную, даже если у человека остался тот домик и участок в горах. И это берегут. Потому что помнят бедность и неуют, потому что у каждой семьи были свои беды. А уж такие вещи, как гражданская война или любая другая война..

.

И только там, где не хотят на самом деле помнить, не хотят делать так, чтобы наконец мир, наконец благополучие, наконец покой и чистота - гордо презирают добытый многими веками страданий и крови простой человеческий уют. Им и забор, если он не покосился - не забор, бо никакой поэзии. У меня вот нет денег поставить нормальный забор. Где-то успели сетку, где-то живую изгородь. А денег на забор нет, и это меня бесит. И что без забора нельзя, как в Финляндии - тоже бесит. Но вот здесь куча идиотов гордится.

Светлана Гаврилина

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены