Спектакль Оюб от Театр.doc. Фото: Каспаров.Ru
  • 15-06-2018 (15:27)

Оюб.doc

Единственное, что держит дело Титиева, — бесконечный страх

update: 15-06-2018 (15:52)

В здании московского "Мемориала" на Каретном ряду 13 мая состоялся премьерный показ спектакля "Оюб" — совместного проекта Театра.doc с грозненским отделением правозащитного центра. Спектакль посвящен правозащитнику и руководителю офиса "Мемориал" в Грозном Оюбу Титиеву. Режиссером спектакля выступила Юлия Ауг, также над ним работали Анна Добровольская — автор спектакля "Правозащитники", композитор Дмитрий Власик, художницы Ольга Ковалева и Анастасия Глушкова.

На протяжении всего действа перед зрителями стояли три женщины в черных платьях и платках на голове, а по обе стороны расположились мужчины в черном. Они играли чеченцев, правозащитников, зачитывали интервью коллег Оюба, людей, которых Оюб вытащил из тюрьмы. Коллеги-правозащитники рассказывали о том, как Оюб защищал женщин, несмотря на строгий патриархат, который лежит в основе мусульманской культуры. Говорили о том, как он страдал, что в Чечне происходит постепенная переоценка ценностей. О нем рассказывали открыто и искренне.

Спектакль разделен на 5 глав. В начале глав актеры зачитывали строчки из Корана, а потом через описание мусульманской культуры шел рассказ о Титиеве. Особо выделялись сцены, когда женщины готовили национальные блюда. "Оюб любит курицу. Можно ли сделать жижиг-галнаш не из баранины, а из курицы?" — говорили они. Описание приготовления были настолько подробны, что зритель мог почувствовать запахи этих блюд.

Режиссер спектакля Ауг сказала, что кроме правозащиты и уголовного дела есть еще и жизнь, поэтому они вставили в постановку рецепты — это некий "выдох" для зрителей. Кроме этого, в начале спектакля на экране позади актеров шла трансляция исламской моды: женщины в длинных платьях двигались по подиуму. Играла и национальная музыка. Все это вместе помогало визуализировать мусульманскую, в частности чеченскую, культуру. Возможно, единственное, чего не хватило, — это большой площадки и театральный сцены.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Оюба Илья Новиков выразил просьбу о том, чтобы в спектакль внесли также тексты прокурора и судьи. По его мнению, эти сухие и совсем бездумные выдержки будут очень контрастировать с остальным текстом. Он настаивал, что нужно обязательно озвучивать имена этих прокуроров и судей — им нечего бояться. На премьеру также пришли сестры Оюба. Они высказали большую благодарность за спектакль и за то, что присутствующим "не все равно".

Оюб Титиев — правозащитник, руководитель "Мемориала" в Чечне. Он отслеживал нарушения прав человека в Грозном, принимал участие в социальных проектах, направленных на развитие горных районов региона и помощь заключенным-чеченцам в тюрьмах России. В первый рабочий день 2018 года он был задержан сотрудниками чеченской полиции. В его машину в ходе осмотра были подброшены наркотики — 206 граммов марихуаны. Правозащитник обвинен по статье о "Незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере" (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

"Ему сейчас, мне так кажется, было бы легче, если бы ему сказали, что он человека убил. Он бы легче перенес. А вот с наркотиками ему очень тяжело", — звучит в спектакле. По словам коллег, Оюб даже дым сигарет не переносил, а о наркотиках даже речи идти не могло. Актеры рассказали, что, несмотря на свой возраст, Оюб занимался спортом, он чуть ли не каждый день ходил в спортзал. Эти свидетельства подтверждают, что никаких наркотиков быть не могло.

Большой проблемой для дела является то, что глава Чечни Рамзан Кадыров оказывает давление на следствие и во многих своих публичных вступлениях называл Титиева "наркоманом". Кадыров отмечал, что у правозащитников "нет рода, нации нет, религии нет". "У них есть интерес. Меня удивляет, когда человек, считающий себя чеченцем, работает с ними. Удивляют меня и его родные, которые не останавливают этого человека. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет", — сказал чеченский лидер.

У Оюба было три адвоката, двое из которых — Петр Заикин и Аслан Тельхигов — вынуждены были выйти из дела и покинуть Чеченскую Республику. Они подверглись преследованиям. В ходе следствия был представлен некий свидетель, который, судя по всему, дал показания о том, как Оюб Титиев приобрел марихуану. В отсутствие "признательных" показаний Оюба этот свидетель был очень важен для следствия. Но этот "ценный" свидетель не смог опознать Титева. В протоколе очной ставки записано: "На вопрос, не видел ли ранее опознающий кого-либо из предъявляемых для опознания лиц, и если видел, то когда, где, при каких обстоятельствах, Басханов Амади Рамзанович (свидетель) осмотрел предъявляемых для опознания и заявил, что никого не может опознать".

Все следствие будто сшито белыми нитками. Единственное, что держит это дело, — это бесконечный страх.

В последней главе спектакля, которая называется "Оюб", актеры рассказывают о том, что Оюб Титиев оказал помощь 2268 человекам, и они надеются, что страх пройдет и в будущем будет возможным назвать их имена.

Как оказалось, спектакль на этом не закончился. Дальше начался перформанс — в Театр.doc по адресу пер. Малый Казенный, 12 приехала полиция, якобы получив звонок о том, что помещение заминировано. После тщательного обыска полицейские поняли, что ошиблись зданием. Но к тому времени, когда они приехали в "Мемориал" на Каретном, спектакль закончился, зрители разошлись. Остались только актеры и сотрудники "Мемориала", желавшие досмотреть этот перформанс до конца.

Анна Кей

  • 01-06-2018 (13:09)

В Иркутске восемь детей пострадали в ТЦ

Реклама