Действия Британии с начала марта 2018 года — явный переход от политкорректности к "беспощадной ненависти". Премьер-министр Тереза Мэй стала главным пропонентом (продвигателем) данного процесса. В этом Терезу Мэй поддерживает министр иностранных дел Борис Джонсон, военное министерство, разведсообщество Британии, парламент, практически весь британский истэблишмент, значительная часть населения.

Ничего подобного мы не видим ни в одной западноевропейской стране (Польша, страны Балтики, Румыния не относятся к Западной Европе). Такого нет даже в Голландии, которую основательно задел "казус МН-17" (и лучше не говорить о Германии с ее многими миллионами "путинферштейн"). Каков же генезис (происхождение) этой ненависти?

По крайней мере, с конца 17-го века Англия (впоследствии Великобритания) давала приют "гонимым" из Европы и Азии и, одновременно, их капиталам. В результате укреплялась финансовая система Британии и одновременно вырабатывалась устойчивая репутация "защитницы угнетенных".

С 1990 года в Британию хлынули многие миллиарды долларов и многие тысячи "гонимых" из России. К концу 2017 года, по подсчетам экспертов, в Британию прибыли не менее 500 миллиардов долларов из РФ. Часть денег пришла из России напрямую; часть пришла через разные офшоры, включая Виргинские острова, Панаму и т.д. Роскошную жизнь "новорусского комьюнити" в Лондоне и его многочисленные дворцы описывать не буду. Всем это хорошо известно: в Лондоне уже несколько лет ходят экскурсионные автобусы от одного "новорусского дворца" к другому. И до поры до времени это всех устраивало.

Что же испортилось? Сработала старая добрая формула: "Посади свинью за стол, она и ноги положит на стол". Новорусская свинья в Лондоне (и по всей Британии) себя показала. Еще в январе 2016 года Высокий Суд (очевидно, Верховный Суд Британии) в Лондоне принял решение: "Спецслужбы РФ непосредственно виновны в убийстве эмигранта Литвиненко в 2006 году". Это был первый звонок и Путину и всем новым русским в Лондоне, безоговорочно подчиняющимся Кремлю и выполняющим его задания.

Не подействовало. В начале марта 2018 года бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь были отравлены газом "Новичок". К счастью не смертельно. Вот тут британские власти и подвели итоги: за 18 с лишним лет путинского пребывания у власти не меньше 14 бывших граждан РФ (от Литвиненко до Березовского) погибли на территории Британии при очень подозрительных обстоятельствах. И тогда Тереза Мэй с ее министрами решила больше не церемониться с Путиным, его олигархами и его агентами в Британии.

Уж очень вольно вела себя путинская свинья в Британии, сосем как у себя дома. В конце концов, Британия возмутилась. Очевидно, здесь сказались и путинские угрозы Британии, и регулярные "облеты" российскими стратегическими бомбардировщиками Англии и Шотландии, и движения "авианосца Кузи" взад-вперед через Ла-Манш...

Британия приняла "Закон о криминальных деньгах" (в первую очередь российских). У британских властей появился повод надавить на кремлевских олигархов и, пожалуй, сорвать куш в виде Кремлевского Общака. В чем же виноват Абрамович? Видимо, Абрамович является держателем одного из Кремлевских общаков. Абрамович "лидер профсоюза", в кубышку которого чиновники и предприниматели несут взносы, взамен обеспечивая себе поддержку со стороны Кремля. Часть денег идет на создание позитивного имиджа "верхушки РФ" в странах первого мира.

Одновременно стало известно, что свыше 7000 россиян потеряли свои британские визы. Деньги, недвижимость и прочие активы этих россиян находятся в Британии. А добраться до этих активов они уже больше не могут. Если это не де-факто арест этих активов, то что это? Сперва арест, а там глядишь и конфискация.

Как видите, погорел даже такой "столп" и "путинский кошелек", как Роман Абрамович. Кажется, британской визы ему не продлят. Придется ему продать футбольный клуб Челси и переезжать в Израиль. (Мне, еврею, Романа Абрамовича совсем не жалко.)

И вот сообщение от 25 мая (несколько источников):

Британский парламент рекомендовал правительству Британии "нанести удар по российскому государственному долгу". В результате может последовать распродажа ОФЗ (облигаций федерального заимствования РФ) их зарубежными держателями на многие миллиарды долларов.

В общем, Британия ведет фронтальное наступление против путинского режима, и в основе здесь что-то очень близкое к "беспощадной ненависти".

Становится ли сейчас "беспощадная ненависть" нормальным отношением Запада к путинскому режиму, закончился ли период политкорректности? Еще не совсем так, но подвижки в этом направлении идут, в первую очередь в США, Великобритании и в британских доминионах Канаде и Австралии.

Не забывайте, свыше сотни австралийцев погибли при крушении рейса МН-17 (премьер-министр Тернбулл даже хотел побить Путина во время саммита "двадцатки" в Брисбене осенью 2015 года, но потом передумал). А в Канаде полтора миллиона этнических украинцев плюс серьезное раздражение в связи с ускоренной милитаризацией российской Арктики; к тому же премьер-министр Джастин Трюдо и глава МИД Христя Фриланд люди решительные и не испытывающие ни малейших симпатий к Кремлю.

25 мая международная комиссия, расследующая гибель рейса МН-17, твердо заявила: установка Бук, сбившая лайнер, приехала из Курской области. Это прямое обвинение путинскому режиму, за которым, очевидно, последует суд в Гааге. Сам факт такого обвинения был невозможен в рамках "строгой политкорректности"; она ослабела, хотя и не исчезла полностью.

А вот и совсем новый факт: у завода КАМАЗ начались трудности с международной платежной системой SWIFT, деньги от экспорта грузовиков поступают с задержкой или вовсе не поступают на счета предприятия. Разговоры об отключении России от системы SWIFT идут с весны 2015 года. Неужели началось, пусть и по отдельным позициям?

Ближайшие 2-3 месяца покажут, насколько быстро идет переход от политкорректности к ненависти. Немного подождем.

Александр Немец