JIT, Фото: ukrinform.ru
  • 24-05-2018 (13:37)

Следствие: Сбивший MH17 "Бук" был доставлен из 53-й зенитной курской бригады

update: 24-05-2018 (14:50)

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит Боинг-777 "Малайзийских авиалиний", принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде российских вооруженных сил, расположенной под Курском. Об этом заявил представитель нидерландской прокуратуры на пресс-конференции Совместной следственной группы (JIT), которая расследует катастрофу "Боинга", в голландском Утрехте, передает "Радио Свобода".

В пресс-конференции участвовали представители 5 стран, входящих в JIT (Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Украина, Австралия).

Следователи пришли к выводу, что

установка с номером 332 выехала из Курска 23 июня 2014 года,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

затем была доставлена в Миллерово в Ростовской области, а уже оттуда — в Донбасс. 18 июля эта установка была переправлена обратно в Россию. Такой вывод был сделан на основе множества фотографий и видеозаписей, на которых запечатлено передвижение именно этого "Бука" по территории России. 

Как отмечает "Новая газета", на вопрос их корреспондента о том, есть ли у следствия другие доказательства, например спутниковые снимки, глава международной следственной группы Фред Вестербеке ответил:

"Мы не демонстрируем абсолютно все, что у нас есть, потому что в этом случае мы "раскроем карты" другой стороне. Пока мы не собираемся этого делать".

Однако в ходе презентации были приведены конкретные уникальные особенности использованной в Донбассе установки, которые отличают ее от других. 

Представитель нидерландской прокуратуры Фред Вестербеке подчеркнул, что следствие пока не ответило на вопрос, почему был сбит "Боинг" и кто конкретно несет за это ответственность.

Список из примерно 100 подозреваемых сейчас сократился до "нескольких десятков",

сказал он, но не стал называть конкретные фамилии.

Вестербеке призвал возможных свидетелей, способных ответить на вопросы о том, кто конкретно отдавал приказы об отправке "Бука" в Украину и о стрельбе по "Боингу", связаться с JIT.

Российским властям направлен запрос об информации о 53-й бригаде и о том, кто мог быть ответственным за транспортировку "Бука" в Украину. 

Накануне стало известно, что эксперты Объединенной следственной группы (JIT) по крушению малайзийского "Боинга" 24 мая обнародуют новые данные о расследовании крушения самолета в небе над Донбассом.

Ранее Международная следственная группа (JIT) по делу малайзийского "Боинга", сбитого 17 июля 2014 года в Донбассе, заявила, что с "большим интересом" допросит отставного российского офицера Сергея Дубинского, известного под позывным Хмурый. 

Исходя из материалов JIT, можно сделать вывод о том, что боевик по кличке Хмурый отвечал за транспортировку "Бука", из которого был поражен самолет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-08-2019 (22:04)

Сотрудник СК получил шесть лет за серию изнасилований, вышел по УДО и снова изнасиловал женщину

  • 21-08-2019 (21:21)

Ущерб от лесных пожаров в России составил 7 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...