18 мая прошел обыск у известного омского журналиста и правозащитника Виктора Корба. В результате обыска была изъята вся техника у самого Корба и у его родственников. Также стало известно о том, что Виктор Корб находится в статусе подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 205. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма. Формальным поводом для возбуждения дела по столь серьезному основанию стала публикация Виктором Корбом цитаты из стенографической записи последнего слова Бориса Стомахина на его третьем процессе. Таким образом, речь идет о цитировании материалов открытого судебного процесса, которое квалифицируется российскими спецслужбами как преступление.

Виктор Корб является активным и известным у себя в городе журналистом и правозащитником. Кроме того, он является постоянным участником Форумов свободной России. Уголовное преследование Виктора Корба может быть как местью за его общественную и журналистскую деятельность, так и реакцией на его участие в Форумах свободной России, которые вызывают все большее раздражение властей.

Постоянный комитет Форума свободной России выражает свой протест против преследования Виктора Корба и требует прекращения возбужденного в отношении него уголовного дела. Мы также призываем оказать Виктору Корбу всяческую поддержку, как словом, так и делом: публично выступив в защиту Виктора Корба, оказав ему финансовую и юридическую помощь.

Постоянный комитет Форума свободной России.