Контртеррор. Фото: 1001golos.ru
  • 23-05-2018 (17:11)

Житель Чечни, ставший инвалидом после стрельбы по нему военных, обратился в ЕСПЧ

update: 23-05-2018 (17:23)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба Кури Ширваниева — мирного жителя, тяжело раненного военными и ставшего инвалидом второй группы. Виновные к ответу не привлечены, сообщил 23 мая Каспаров.Ru ПЦ "Мемориал".

Кури Ширваниев, 1969 г.р. из села Сельментаузен Чеченской Республики утром 31 мая 2016 года с сыном Мовсуром и соседом Асвадом Хаджимурадовым шел к стойбищу. У него было охотничье ружье и документы на него, Мовсур и Асвад несли продукты и бензин для генератора. В двух километрах от села Кури заметил метрах в 200 от дороги военного с автоматом, и вскоре по мужчинам без предупреждения открыли огонь. Пуля попала Кури в живот. Военные приказали мужчинам подойти к ним с поднятыми руками. Кури был ранен и лежал. Военные вызвали вертолет и доставили Кури в Грозный в медико-санитарный батальон. Мовсура и Асвада отвезли в воинскую часть и отпустили через два часа.

У Кури диагностировали кровоизлияние в брюшную полость, геморрагический шок, повреждение отделов кишечника. Ему сделали пять операций, поставили илеостому. До 11 июля он был в реанимации. В феврале 2017 года Кури установили инвалидность второй группы.

Его жена 1 июня 2016 года подала заявление о преступлении в районную военную прокуратуру, потом в Генеральную прокуратуру, СКР, Главную военную прокуратуру. Доследственную проверку вел 506-й военный следственный отдел. Судмедэксперт квалифицировал повреждения Кури как тяжкий вред здоровью.

Шесть раз следователь отказывал в возбуждении уголовного дела, что отменяли его руководители. Кури трижды обжаловал отказ в суде, но туда приносились постановления об их отмене. В двух постановлениях, отменяющих отказы, указывалось на важнейшие действия, которые необходимо провести, в частности проверить, могли ли мужчины услышать команды военных, если команды были, опросить Ширваниевых и Хаджимурадова о том, было ли им известно о введении режима КТО, провести экспертизу порядка применения оружия военными, но следователи это не сделали.

В материалах проверки нет документов о том, что 31 мая 2016 года в районе проводилась КТО.

Седьмой отказ был вынесен 28 апреля 2017 года. В нем указано, что "по оперативной информации" режим КТО вводился, дома сельчан обошел участковый с предупреждением об этом. 31 мая якобы один из военных, заметив мужчин на дороге в горы, доложил командиру отряда, а тот "дал команду на задержание, а в случае неповиновения — ликвидацию". Услышав команды "Стой! Руки вверх!" и "Стой, стрелять буду!", мужчины якобы побежали, военный выстрелил в воздух, но мужчины попытались скрыться, тогда

шесть военных стали стрелять в их направлении. Каждый произвел от 2 до 7 выстрелов, однако один стрелявший сообщил, что он произвел 2–3 коротких очереди.

В жалобе в ЕСПЧ заявитель утверждает, что режим КТО в районе села Сельментаузен 31 мая не действовал, нет доказательств его введения. Но даже если бы режим КТО был введен, применение оружия не было законным, поскольку мужчин о режиме КТО не уведомляли. Кроме того,

вне зависимости от режима КТО у военных не было необходимости для применения силы с потенциально смертельным исходом,

поскольку не было агрессии в отношении военных. Стрельба шести человек из автоматов на поражение и тяжесть повреждений, нанесенных заявителю, свидетельствуют о том, что его жизнь находилась в опасности, а не погиб он исключительно по счастливому стечению обстоятельств.

Реклама
Материалы раздела
  • 07-10-2018 (16:10)

Нетаньяху и Путин договорились о первой встрече после инцидента с Ил-20

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама