Евгений Ройзман у памятника Борису Ельцину. Фото: egd.ru
  • 23-05-2018 (11:10)

Все правильно сделал

Блогосфера об отставке мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана

update: 23-05-2018 (14:31)

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку 22 мая. Данное решение связано с попытками внести изменения в Устав города, отменяющие прямые выборы мэра. По мнению Ройзмана, "поправки противоречат интересам Екатеринбурга и являются прямым обманом жителей города". Если нынешний поступок Ройзмана большинство комментаторов считает оправданным, то мнения блогосферы о личности самого мэра Екатеринбурга противоположны, как и прежде.

Евгений Ройзман:

"Сформулировал".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Telegram-канал "M.O.S.K.":

"Как голосовавший в 2013 году за Ройзмана всецело поддерживаю его решение об отставке с поста главы города Екатеринбурга. Пусть остающиеся в Гордуме принимают унизительное решение о назначении главы города. Этим они и останутся в истории, какими бы замечательными они ни были в жизни".

Федор Крашенинников:

"Ройзман молодец.
Все те, кто протаскивает решение об отмене выборов — предатели нашего города и его позор.
Запомните фамилии этих тунгусовских за***нцев и никогда не забывайте".

Леонид Волков:

"Ройзман все правильно сделал и как политик, и как человек, и как Глава города, и как председатель городской Думы. Прямо вот молодец.

История же какая. Областные власти стали жестко продавливать отмену выборов мэра, наплевав, конечно же, на мнение горожан. Наш митинг 2 апреля — крупнейший, кажется, вообще за новейшую историю города — полностью и демонстративно был проигнорирован, область даже не сделала попытку изобразить видимость диалога. Поперла напролом.

А переть напролом — не всегда работает. Сломалось в самом неожиданном месте: комиссия по местному самоуправлению сервильной и покороной Гордумы взбрыкнула (ну потому что "а поговорить"? не принято такое в Екатеринбурге, чтобы область продавливала решения, ничего не объясняя и не обсуждая) и не проголосовала за внесение изменений, отменяющих выборы мэра, в Устав города. Голоса пополам разделились, решение не было принято. Казалось бы, ничего не значащий демарш — ну мало ли, что там в комиссии, на пленарном заседании Гордумы у администрации есть уверенный контроль — но вот здесь Ройзман и выступил отлично.

Как политик — использовал предоставившуюся возможность, ухватился за нее. Как председатель гордумы — вовремя включил бюрократа в хорошем смысле слова: отказался ставить на голосование Думы вопрос, не прошедший комиссию (строго в соответствии с регламентом!); как Глава города, облеченный доверием избравших его горожан — отказался участвовать в уничтожении местного самоуправления, и сделал все, чтобы максимально затруднить эту работу врагам Екатеринбурга (Глава ушел в отставку, Устав не был изменен, по действующему Уставу должны быть назначены новые выборы; может ли гордума без Ройзмана отменить выборы, кто будет подписывать изменения в Устав и на каком основании — большой вопрос). А как человек — сказал правильные и честные слова о своей позиции.

Обыграл он их. Молодец.

Это, конечно, лишь тактическая победа: сейчас враги перегруппируются, родят какую-нибудь псевдоюридическую формулу, изменят Устав незаконным образом (но "суд" скажет, что все было законно) и поезд поедет дальше. В истории, однако, останется политический жест и гражданский поступок. Сегодня моральная правота полностью на стороне Ройзмана, всецело его поддерживаю в этом шаге.

Ну и любо-дорого было в трансляции посмотреть, как вытягиваются рожи у контролируемых администрацией депутатов-болванчиков, как они кудахчут и начинают названивать кураторам. Позорники".

"Евгений Ройзман ушёл в отставку, не поставив вопрос об отмене выборов мэра Екатеринбурга на голосование, тем самым заблокировав его", — замечает Андрей Боровинский.

Telegram-канал "Мастер пера":

"Про Ройзмана. У каждого состоявшегося политика, который сделал себя сам, а не пришёл к власти по назначению, в личном гардеробе должен быть предмет фетиша, который все надолго запоминают. У Ленина таким предметом была кепка, у Сталина — трубка. А у Жени Ройзмана ещё со времён уралмашевской юности любимой одеждой была кожаная потертая куртка темно-коричневого цвета, довольно грубая, но надежная и удобная. С ней Ройзман пришёл во власть, прошёл депутатство и мэрство, в ней и уходит. Она до сих пор имеется в его гардеробе, это точно известно, можете у него спросить, он подтвердит".

"Ройзман ушел в отставку и правильно сделал. Уверен, что уже совсем в недалеком будущем он будет снова избран людьми мэром, а возможно, и губернатором", — пишет Илья Львов.

Telegram-канал "Исповедь кремлебота":

"Сегодня кремлеботская облава на Ройзмана.

Кто не в курсе, что происходит: Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга, заявил об отставке.
Почему? Потому что власть продавливает отмену выборов мэра в этом городе. Соответственно, в следующий раз Ройзман пост не займет. Хотя, дело не только в самом Ройзмане, но и в самом факте, что жители больше не смогут выбирать мэра.
И кроме заявления об отставке, он ещё и как председатель городской Думы, отклонил голосование по этому вопросу.
То есть вы понимаете, что это даже не пощёчина, а уже удар.

Так что я бы сильно удивился, если бы фабричные силы не отправили в атаку".

Андрей Пивоваров:

"Екатеринбург лишился честного и независимого от областных начальников мэра. Евгений Ройзман подал в отставку, не желая даже формально участвовать в процедуре отмены прямых выборов главы города.

Его выдавили с должности. Чиновникам в кабинетах Кремля, не нравился своенравный мэр, пользующийся огромной поддержкой местных жителей.

Уникальность Ройзмана — на любой должности, в любом статусе он оставался самим собой, а в нынешних политических реалиях для многих чиновников и депутатов быть собой, особенно не врать — невозможный подвиг".

Кирилл Шулика:

"Что сделал Ройзман? Он федерализовал тему отмены выборов мэра своим шагом. Была местечковая тема, стала федеральная. На фоне скандала с праймериз "Единой России", кстати. Собственно, нужно понимать — решения по выборам в городах-миллионниках принимает Кремль. Пусть принимает его или не принимает в состоянии стресса. А любой неожиданный ход для людей, которые сутками дуют на воду, это стресс.

Но даже если не прокатит и выборы отменят... В России мало политиков, есть профессиональные бюрократы, для которых уход даже с самой мелкой должности, это конец всего. Микроскопическая партия и та представляет ценность, потому что перекладывание бумажек в аппарате для них заработок. Ройзман может заниматься много еще чем, кроме руководства городом, поэтому отставка для него шаг некритический.

Кроме того, вы посмотрите на политические элиты Свердловской области, на этих варягов с харизмой тушеной моркови и всех местных чиновников, которые спокойно пошли к ним на службу покорно гробить свой регион. Ройзман, ясно дело, там был белой вороной. Но не только! Это не место его красило, а он место. Он без должности может приносить столько же пользы городу, как с должностью".

Илья Вайцман:

"Даже не знаю, как комментировать. С одной стороны — хоть один был мэр, похожий на человека, а не исполнительный механизм в "вертухали", а с другой стороны — оставаться на посту означало бы соглашаться с новыми "правилами игры".

Не знаю... Жаль, конечно — но так лучше, чем оскотиниться и "встроиться в систему".

Егор Седов:

"Хотелось бы сказать — "партия запретительства получила сегодня очередной удар". Но не скажу.
Потому что все совсем не так. Партия запретительства какой была, такой и осталась. 
Просто человек, неприятие которого лично для меня в любом случае пересиливает его оппозиционность, был когда-то избран на пост с крайне незначительными полномочиями.
Теперь народные выборы взяли — и заменили назначением. Избранный с поста ушел.
И это — всё.
Уж сколько их было — играющих в игры с Системой, помогающих делать картинку "а у нас — вот видите — демократия, независимого кандидата избрали!" Некоторые — сидят  (Белых, Урлашов). Нынешнему — повезло.

P.S. Придется несколько пояснить причины неприятия.
Я ставлю создание моральных паник ("пора бить тревогу!" и вот это вот все) на второе место по степени опасности после военных авантюр — всяческих "гибридных войн" и просто войн. А как бы и не на первое: пропаганда режима, в том числе и военная, основана во многом как раз на моральных паниках.
И относиться с симпатией к личности, использовавшей в своей деятельности некоторые из моральных паник, ни в коем случае не могу. (Как не могу, например, далее считать оппозиционной газету, опубликовавшую материал о "синих китах").
Даже если сейчас эта личность совершенно права в борьбе за прямые выборы мэра. Мизулина тоже демократкой была, да еще какой!"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама