Шествие "Он нам не царь". Фото: Зоя Звездина, Каспаров.Ru
  • 18-05-2018 (12:01)

В Тюмени судят идейных вдохновителей и фотографов акции "Он нам не царь"

update: 18-05-2018 (12:55)

В Тюмени начались суды над активистами штаба Алексея Навального после акции "Он нам не царь". Их по очереди вызывают в суд, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Митинг прошел 5 мая на Центральной площади Тюмени, а затем около 250 его участников прошли до площади 400-летия Тюмени. Полицейские и власть не препятствовали в этом, несмотря на то, что акция не была согласована.

Сразу после ее окончания полиция стала устанавливать личности активистов. Итог на сегодня: в отношении шестерых возбуждены административные дела.

Первым под суд попал глава тюменского штаба Навального Александр Куниловский, он получил штраф 280 тысяч рублей, так как ранее уже привлекался к административной ответственности за несогласованную акцию. Координатор штаба не подавал уведомление и юридически не является организатором,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

его посчитали идейным вдохновителем акции,

так как именно его заместитель начальника УМВД по Тюмени Сергей Рыбаков лично предупреждал перед акцией о недопустимости нарушения закона. Организатором акции выступил Сергей Осколков, подававший уведомление в мэрию. Власть не разрешила митинговать на Центральной площади и предложила перенести мероприятие в сквер Заречный. Активисты отказались от этого и пришли на Центральную площадь. Осколкову грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Суд пройдет 31 мая.

Интересно прошло вручение протокола студенту, волонтеру и фотографу Артему Артемову. 16 мая около 21:00 ему позвонили в дверь. Через глазок Артем увидел своего 73-летнего дедушку, который живет в деревне Луговое, открыл дверь и увидел сотрудников полиции с протоколом.

Студент знал, что полицейские три дня активно его искали, но почему-то они не пришли в университет и не вручили там протокол, а привезли в город старого больного человека, которому внук, конечно, открыл дверь. В протоколе, который вручили Артемову, говорится, что он "осуществлял фотофиксацию несанкционированного мероприятия с целью дальнейшего размещения данной информации в сети Интернет".

За фото с митинга Артему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Полицейские, вручив протокол, забрали дедушку и увезли обратно в Луговое.

Вручение повестки в суд Артем записал на видео. В отношении Ивана Вострикова в полицейском протоколе говорится, что есть видеозапись того, как Иван несет флаг России и выступает перед участниками митинга с мегафоном в руках. Его могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

Серьезный штраф до 300 тысяч рублей или арест на 30 суток грозит журналисту Мстиславу Письменкову. Ранее его привлекали к ответственности за то, что на митинге 28 января выступавший выругался матом. Матерщинника арестовали на 7 суток, а Мстиславу дали штраф 10 тысяч рублей как организатору митинга, не предотвратившему преступление.

Согласно протоколу, Письменков на митинге 5 мая координировал выступающих.

Волонтер Глеб Шафигуллин ранее привлекался к ответственности за надпись "Против Путина" под мостом Влюбленных. Тогда суд назначил ему штраф 10 тысяч рублей. На майском митинге, написано в полицейском протоколе, Глеб скандировал лозунги в мегафон. За повторное нарушение ему грозит до 300 тысяч штрафа или арест до 30 суток. Вероятно, в ближайшее время повестки в суд получат и другие участники акции.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...