Нападение т.н. "казаков" на москвичей 5.5.18. Фото: Каспаров.ru
  • 08-05-2018 (12:48)

Казак рассказал свою версию произошедшего на Пушкинской площади

update: 08-05-2018 (13:54)

Участник столкновений на Пушкинской площади из общества "Первая сотня" Василий Ящиков, которого опознали по фотографиям, рассказал журналистам "Коммерсанта" свою версию произошедшего.

Как рассказал казак, на акции присутствовали участники разных организаций — "Крымский полк", "Первая сотня", "Первое казачье войско". Причем "войско" является государственным объединением с "реестровыми казаками".

"Из Интернета узнали, там писали в наших группах, что вот планируется такой митинг. Поступили предложения сходить, посмотреть, пообщаться. Мол, казаки, давайте свое мнение скажем, что мы против беспорядков. Кто-то пошел, кто-то нет. У нас из сотни человек всего пятнадцать и пришло. Я пошел, потому что я казачий блогер, на камеру снимаю жизнь казаков. Вот решил и эту историю заснять, чтобы сделать пост в блог. Мы вообще думали, что там будет сцена, возможность высказаться. Сказать людям, митингующим за Алексея Навального: "У вас есть ваше мнение, и у нас есть другое мнение". Без какой-то агрессии", — рассказал Ящиков.

Казак рассказал, что отобрал у демонстранта плакат "Открой глаза, ты раб царя!": "Я подошел к парню и спросил: "Вот мой прадед служил царю и другие мои предки. Они что, рабы были? Ты неправильно пишешь. Если ты против Путина пришел — пусть плакат против него будет. И вообще — у нас последний царь канонизирован в стране, он святой".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению Ящикова, потасовку спровоцировали оппозиционеры после появления на площади Навального: "Он сам как-то передо мной в толпе появился, я даже не ожидал. Там обстановка уже совсем накалялась, я понимал, что надо уходить, что все неправильно. Вот про это я и говорил с Навальным — надо это прекращать, кто-то может пострадать. Но его сторонники рядом оскорбляли меня, кричали "Бей казака!" Матом кричали, видео есть в Интернете. Алексей грамотный дядя, он пытался их успокоить, не дал, чтобы на меня напали. При нем меня никто не тронул, но когда его увели, то мне все-таки настучали. Ну, побили и побили, Бог с ними".

Ящиков утверждает, что конфликт перерос в драку после того, как демонстранты начали оскорблять православную веру.

"Думаю, в этом и была цель — спровоцировать казаков на драку, а потом писать, что им государство заплатило. Что прислужники режима пришли драку устроить. Вот теперь за рубежом про это пишут, связали с чемпионатом мира. Как будто это нужно было нашему государству", — считает Ящиков.

Все видео, на которых казаки избивают пришедших, казак назвал монтажом: "Это же все оппозиционные видео, это результат провокации.

Известно, как монтировать умеют. Если бы меня там самого не было и я посмотрел бы эти видео, тоже был бы очень злой. Это естественно. Никому не понравится, если придут какие-то гопники и начнут людей бить. Но вот где тогда видео, как я стою мирно, а ко мне подбегает парень и с матом меня по папахе бьет? Не показывают такое видео. Когда тебя оскорбляют, когда началась драка, когда все завелось — трудно остановиться. Тем не менее мы прекратили это. Ушли, чтобы не довести до трагедии. Теперь вот жалуются — казаки пришли, всех побили, полиция не защитила… Сначала ругают полицию, потом у нее защиты ищут. Вообще это даже унизительно для них самих — якобы маленькая кучка казаков побила всех двумя нагайками".

Другие очевидцы, опрошенные "Коммерсантом", опровергают версию казака.

"Он не один подошел к тому парню с плакатом, с ним было еще четверо мордоворотов, под сто килограмм каждый. Вместе они грубо докопались до парня в очках, который мирно стоял, их не трогал. Плакат у него отобрали, начали хамить, вот тогда я и встрял. Потом я уже на видео одного из них узнал — он кого-то бил. А этот казачий блогер был тем, кто в конце руководил отходом группы казаков. Так что я уверен — они были направлены заранее, чтобы устроить такую драку на митинге. Сначала они к людям приставали, а когда полиция появилась — начали бить. Есть же видео, там четко заснято, кто первый нападает, кто нагайкой бьет", — рассказал председатель "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети, увидев "явное неуважение к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...