"ФСБ взрывает Россию". Фото: ipvnews.net
  • 04-05-2018 (11:12)

Украинец Дадеу признан политзеком: его волонтерство на родине нарушило безопасность РФ

update: 04-05-2018 (11:47)

Гражданин Украины Николай (Микола) Дадеу в 2014-2015 году был на родине волонтером, поддерживавшим армию Украины и украинские добровольческие формирования. В России его обвиняют в "содействии участию в деятельности экстремистской организации предоставлением средств совершения преступления". Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" сообщил 4 мая Каспаров.Ru, что признал Дадеу политическим заключенным.

ФСБ утверждает, что в результате публикации Николаем призывов помогать участникам блокады Крыма в 2015 году, не установленные следствием граждане Украины передали неустановленному члену "Правого сектора" четыре автомобильных шины и две рации.

На момент ареста Дадеу жил в Новороссийске Краснодарского края вместе с женой, гражданкой России, имел временную регистрацию и, по некоторым сведениям, собирал документы для получения российского гражданства. Дадеу находится под стражей с июня 2017 года. ПЦ "Мемориал" изучил материалы уголовного дела и пришел к выводу, что

деятельность "Правого сектора" запрещена Верховным судом (ВС) РФ на территории России, тогда как Дадеу, согласно обвинению, принимал в ней участие только на территории Украины, являясь ее гражданином.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Утверждение, что деятельность "Правого сектора" в Украине направлена "на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства", надуманно, как и бездоказательно утверждение, что Дадеу нанес значимый ущерб интересам России. Хотя ст. 282.2 УК РФ предполагает формальный состав преступления (чтобы быть осужденным, достаточно быть причастным к запрещенной группе),

УК РФ определяет преступление только как общественно опасное деяние, тогда как Дадеу обвиняют не в опасных действиях, не в членстве в "Правом секторе", а в содействии не установленным следствием лицам в участии в этой организации.

Дадеу, в 2017 году переехавший в Россию, прекратил помогать запрещенному "Правому сектору" и не занимался какой-либо политической деятельностью. На него должно распространяться примечание к ст. 282.2 УК РФ, согласно которому человек, добровольно прекративший участие в экстремистской организации и не совершивший иных преступлений, освобождается от уголовной ответственности.

Правозащитники считают, что решение ВС РФ в части запрета "Правого сектора" не выдерживает критики: в основу положены домыслы и непроверенные факты, включая фейковое "обращение Дмитрия Яроша к Доку Умарову", авторство которого "Правый сектор" опроверг — на таких решениях не должно базироваться уголовное преследование.

ПЦ полагает, что Дадеу лишен свободы при отсутствии реального правонарушения. Борьба с "Правым сектором" — одна из разновидностей "охоты на ведьм" в современной России, часть политической кампании, связанной с российско-украинским конфликтом. ПЦ требует немедленно прекратить уголовное преследование Дадеу и освободить его из-под стражи.

Фонд помощи политзаключенным можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...