Крику о новых санкциях США против путинского режима много, а где список арестованных активов, включая деньги на банковских счетах, имения и квартиры типа "Люкс", все прочее? Где арестованные активы 24 путинских олигархов и прочих "лиц приближенных к Путину", перечисленных в новых санкциях Минфина США от 6 апреля? Я уж не говорю об активах остальных 186 "верных путинцев" из "списка 210" Минфина США, опубликованного в ночь с 29 на 30 апреля?

Информация почти отсутствует.

В предыдущей статье я привел два известных случая ареста российских активов:

1) 11 марта Минфин США заморозил банковские счета Ротенбергов и Ковальчука (в американских банках) на общую сумму $637 миллионов.

2) 21 апреля Швейцария (не Америка!) – в рамках новых экстерриториальных санкций введенных Минфином США 6 апреля – заморозила активы компании "Ренова", принадлежащей олигарху Вексельбергу на сумму от $1,5 миллиардов до $2 миллиардов.

Это пока все. Может быть, я пропустил какую-то серьезную информацию? Едва ли. Согласно очень информированному каналу "Итоги недели со Степаном Сулакшиным", "арест полутора миллиардов долларов активов олигарха Вексельберга в Швейцарии стал пионерной акцией; доберутся и до остальных; Запад полностью утилизирует российские активы".

Словом, по крайней мере по 30 апреля, других сколько-нибудь серьезных случаев ареста активов россиян из "нового сокращенного списка" не было.

Возникает сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?" Но "Зина" Мнучин молчит, поскольку предъявить почти нечего.

Минфин США, при поддержке других структур Администрации США, в течение 9 месяцев, со 2 августа 2017 года (момент "подневольного" подписания Трампом мощного пакета санкций, направленного против РФ, Северной Кореи и Ирана) по 30 апреля 2018 года, разрабатывал большие планы арестов российских олигархических активов в США, Канаде, европейских странах и разных оффшорах. И даже вроде бы попытался их осуществить. Напомню, что пакет санкций от 6 апреля предусматривает немедленный арест всех активов российских физических лиц (24 человека) и юридических лиц (7 компаний) из "нового списка".

Но практически ничего сделано не было. Единственный серьезный случай ареста активов имел место не в Америке, а в Швейцарии.

Возможны два объяснения и оба плохие. Первое возможное объяснение – непрофессиональность и неэффективность действий Минфина США. (На самом деле, это очень профессиональная и эффективная организация, но вдруг...)

Недели две назад мой друг Юрий Фельштинский в интервью объяснил, что олигархи использовали несколько месяцев после 2 августа 2017 года, чтобы половчее припрятать или замаскировать свои активы. Например, Дерипаска, главный объект пакета санкций от 6 августа, скорее всего, выгодно застраховал свои алюминиевые акции RUSAL, размещенные на нью-йоркской фондовой бирже.

И вот теперь Минфин США попытается арестовать все эти акции или их пакет принадлежащий лично Дерипаске, и Дерипаска автоматически получит огромную страховую премию от New York Life. Или какой-то другой ведущей страховой фирмы. А Минфин США останется с носом.

Другое объяснение, куда более вероятное – саботаж. Трамп приказал Мнучину осуществлять санкции против РФ "с сурдинкой" или "с модератором" (приспособления, используемые для резкого уменьшения уровня звука в скрипке и рояле соответственно). В итоге санкции "спускаются на тормозах". Причины – в хорошо известных "особых отношениях" Трампа и Путина.

Разумеется, уже в мае ситуация может существенно измениться, особенно если вскроется какая-то новая "кремлевская пакость", из новых или старых. Тут и Трамп не решится помочь.

В Москве очень этого боятся. В частности, на разных "патриотических" сайтах (например День ТВ, с участием депутатов Госдуры) 27-29 апреля активно обсуждалась возможность конфискации Америкой примерно $110 миллиардов, вложенных правительством РФ в T-bonds (государственные облигации США). "А затем длинная волосатая лапа Минфина США протянется и заберет оставшиеся $350 миллиардов золотовалютных резервов России!"

Одновременно, на сайтах Москвы (со страхом) и Киева (с удовольствием) обсуждалась предполагаемая конфискация правительством Великобритании российских активов в Лондоне с окрестностями, а также на подконтрольных Лондону "оффшорных" Виргинских островах.

В итоге, несмотря на "почти не начатые" аресты и конфискации российских активов в западных странах, только на основе страха, МосБиржа закончила апрель довольно скверно. Не помогли и рекордные с ноября 2014 года цены нефти (около $68,5 за баррель для техасской нефти и выше $75 за баррель для Brent).

За доллар давали 63 рубля, за евро 76 рублей (рубль упал на 11-12% ниже конца марта), а долларовый индекс МосБиржи РТС упал примерно до 1150 (падение на 8% против конца марта). Если начнутся серьезные аресты российских активов, все эти показатели сразу же существенно упадут.

Александр Немец