Экспертиза. Фото: dagsudexpert.ru
  • 27-04-2018 (14:19)

В Москве задержали эксперта, дававшего нужные МВД суммы ущерба

update: 27-04-2018 (14:40)

В Москве задержали 63-летнюю Ольгу Грицкевич, которая считается одним из ведущих экспертов на рынке финансовых исследований и оценок. Ее подозревают в хищении 9 млн рублей бюджетных средств, полученных от следователей МВД за проведение экспертизы по уголовному делу о хищениях при постройке доменной печи для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Суд признал экспертизу, по которой ущерб достиг 3 млрд рублей, недопустимым доказательством, сообщил 27 апреля "Коммерсант".

В квартире Грицкевич, возглавляющей ООО "Центр независимой экспертизы и оценки" (ЦНОиЭ), следователи МВД провели обыск и изъяли блокноты, документы, телефоны и компьютеры. Эксперту предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве и поместили под домашний арест. Адвокат Владимир Петренко отметил, что подзащитная категорически отрицает вину. Он просил не избирать ей меру пресечения, учитывая, что эксперт имеет вторую группу инвалидности и на ее иждивении находится 85-летняя мать. По словам адвоката, суд не учел позицию обвиняемой и то, что она эксперт международного уровня, имеет дипломы, преподает студентам, а также

награждена многими благодарностями от МВД и ФСБ за содействие при расследовании громких уголовных дел.

Уголовное дело в отношении Грицкевич возбуждено по заявлению сотрудников адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры", представляющего интересы НЛМК. По версии следствия, в 2008–2010 годах группа лиц завысила цену строительства центрального узла доменной печи №7 для НЛМК. В деле было несколько фигурантов, под суд отдали одного — президента ЗАО "Концерн "Стальконструкция" Владимира Бирюкова. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве и отмывании денег, похищенных у НЛМК.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Левобережном райсуде Липецка были оглашены результаты комплексной строительно-бухгалтерской экспертизы, проведенной Грицкевич по запросу следствия. Из нее следовало, что похищено едва ли не 3  из 4 млрд рублей контракта.

Адвокат Бирюкова Виталий Лактюшин пояснил "Коммерсаниу", что вопросы к результатам исследования возникли и у обвинения, и у потерпевших, и у подсудимого. Суд назначил дополнительную экспертизу у той же Грицкевич, которую вызвали для дачи пояснений. Данные очень разнились: сумма ущерба "плавала",

а объяснения эксперта были непонятными. Суд посчитал обе экспертизы недопустимым доказательством и назначил еще одну — уже в госучреждении.

Адвокат Константин Гагарин, представляющий интересы НЛМК, сказал "Коммерсанту", что при исследовании заключения ЦНОиЭ стало очевидно, что фактически комплексная экспертиза не проводилась: представленное заключение составлено Грицкевич, не имеющей надлежащей квалификации для комплексной экспертизы. Профессиональные эксперты к подготовке заключения не привлекались.

Адвокат Петренко не исключает, что Грицкевич хотят сделать "застрельщиком" в громком уголовном деле. Якобы ей предоставляли адвоката по назначению, который советовал заключить соглашение о сотрудничестве, обещая взамен минимальное наказание. В таком случае речь бы шла о привлечении к ответственности за должностные преступления сотрудников липецкого УМВД, согласовавших выплату 9 млн рублей за экспертизу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2019 (19:56)

Правительство Иркутской области ограничило туризм на Байкале

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...