Денис Матвеев. Фото: Kazan.bezformata.ru
  • 25-04-2018 (14:31)

ЕСПЧ присудил Денису Матвееву компенсацию 10 тысяч евро за семидневный арест

update: 25-04-2018 (14:46)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Набережных Челнов (Республика Татарстан) Денису Матвееву за нарушение его прав при задержании и привлечении к административной ответственности 10 тысяч евро, сообщила 24 апреля "Адвокатская газета".

Матвеев, по образованию учитель истории, занявшийся общественной работой в "Доверии" — фонде помощи больным наркоманией и  ВИЧ-инфекцией, в апреле 2008 года уведомил городскую администрацию о намерении провести пикет, включая голодовку, перед прокуратурой, указав место, сроки и цель запланированного мероприятия, а также информацию о его организаторе. 17 апреля начальник отдела по связям с общественностью мэрии полумиллионных Набережных Челнов ответил заявителю, что запланированное им мероприятие является публичным и в нарушение положений закона не содержит информации о числе участников или мероприятиях, которые необходимо принять для предотвращения беспорядков и оказания медицинской помощи во время проведения.

Матвеев 22 апреля все-таки вышел одиночный пикет, с которого его доставили в отдел полиции, где составили административный протокол.

После этого Денис возобновил пикет возле городской прокуратуры и опять был задержан. В тот же день мировой судья вынес Матвееву штраф в размере тысячи рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и назначил арест на 7 суток. Это решение Матвеев обжаловал в вышестоящей инстанции, которая отказала ему. После этого молодой человек обратился в ЕСПЧ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд в своем постановлении указал, что решения судов не содержат достаточных оснований для семидневного административного ареста заявителя в контексте осуществления им свободы выражения мнения.

Суд постановил выплатить заявителю 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 15 евро в качестве компенсации материального ущерба (уплаченного штрафа).

Отметим, что после угроз о том, что активисту подкинут наркотики, Денис был задержан в июле 2009 года и весной 2010 года приговорен к 7 годам лишения свободы якобы за найденный у него в кармане пакетик с героином. Верховный суд Татарстана сократил этот срок на год. В августе 2011 года Денис с помощью зарубежных правозащитников обратился в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям.

После двухлетнего изучения дела группа потребовала освободить Матвеева с правом компенсации за причиненный ущерб.

Верховный суд РФ пересмотреть дело в соответствии с рекомендациями рабочей группы отказался, посчитав, что мнение международного органа "не относится к числу предусмотренных УПК РФ оснований для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Конституционный суд РФ, по данным "Коммерсанта", указал в 2015 году, что Верховный суд неправ, но к этому времени срок по приговору уже истек. Денис на свободе и занимается правозащитной деятельностью. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-05-2019 (21:40)

Московские власти не согласовали митинг против глобальных климатических изменений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...