Миллиардер Евгений Пригожин. Фото: tass.ru
  • 20-04-2018 (09:59)

СМИ: В африканских странах начали работу российские политологи на деньги Пригожина

update: 20-04-2018 (13:12)

В нескольких африканских странах, где скоро пройдут выборы, начали работать российские политологи. Источники "Коммерсанта" рассказали, что их работу финансирует "повар Путина" Евгений Пригожин.

Среди прочего, российские политологи работают на Мадагаскаре, в ЮАР и Кении. Издание отмечает, что "африканским проектом" руководит Ярослав Игнатовский, отвечавший за мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе. Тот проект также финансировал Пригожин.

Издание отмечает, что политтехнологи могут работать не полный срок. Одно из требований к ним — знание иностранных языков. При этом они не уполномочены давать комментарии СМИ и стараются не афишировать свою работу.

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований РАН Николай Щербаков заявил "Коммерсанту", что у России нет возможности "всерьез заниматься африканскими делами". По его словам, этот регион "не только не находится в актуальной повестке, но даже если России захотелось бы вернуться, то нам неоткуда взять ресурсы". Он предположил, что Пригожин рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий и технологов из России.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"У нас рынок съеживается. Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие". Ситуация, когда технологи помогают в Африке прийти к власти неким пророссийским силам, возможна, однако "любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны", — заметил Щербаков.

Политтехнолог Сергей Поляков, который работал на выборах в Монголии, не исключил, что организаторы "политтехнологического десанта" в Африку могут предложить услуги для ведения избирательных кампаний. "Мониторинг выявит проблемные точки, технологи могут решить проблемы или на эти точки, наоборот, надавить", — сказал эксперт.

По его мнению, заказчиком могут стать и "местные политические силы, и российские игроки — необязательно государство, а например, коммерческие структуры".

Напомним, что Пригожина также связывают с "фабрикой троллей" и "ЧВК Вагнера".

  • 25-05-2018 (18:38)

Guardian рассказала, почему британские власти задумались о "грязных российских деньгах"

  • 25-05-2018 (14:59)

Порошенко инициировал присоединение Украины к процессу по делу о крушении MH17

Реклама