Друзья-читатели, вы думаете, что сейчас, 19 апреля, в Москве страх и отчаяние? Отнюдь нет. Давайте посмотрим, как менялись курс рубля к доллару и валютный индекс МосБиржи за последние 12 дней.

В пятницу, 6 апреля, за доллар давали примерно 57 рублей, а РТС уверенно держался на уровне 1250 (против 1150 в начале года).

7 апреля Америка ввела новые санкции против ограниченной группы "привилегированных" российских компаний, и к среде, 11 апреля, потери рубля и РТС достигли максимума: за доллар давали около 63 рублей (пик был 64 рубля), а РТС съехал на 1085. В итоге потери (снижение капитализации) МосБиржи с пятницы, 6 по среду, 11 апреля превысили 120 миллиардов долларов; ее капитализация упала до 650-670 миллиардов долларов.

Не могу удержаться от того, чтобы привести другой, куда более серьезный пример "биржевой волатильности". Во вторник, 10 апреля, утром "злой товарищ Си Цзиньпин" произнес пару фраз о том, что "Китай будет и дальше проводить политику открытости по отношению к внешнему миру, а на некоторые импортные товары тарифы будут снижены". В результате — Wall Street Journal не даст соврать — "Доу Джонс" подпрыгнул аж на 450 пунктов, а капитализация Нью-Йоркской фондовой биржи поднялась на 700 миллиардов долларов. Вот эта сила!

А вот со среды, 11 апреля, и до среды, 18 апреля, рубль и МосБиржа стали восстанавливаться. Рубль вырос до 61 за доллар, а индекс РТС достиг 1150, т.е. уровня начала года. Вроде бы непонятно: это происходило после ракетной атаки в ночь 13 на 14 апреля и интенсивных разговоров в Вашингтоне, Лондоне и Париже о новых санкций против РФ. К этим разговорам присоединилась и Оттава.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил 18 апреля: "Действия России в Украине, поддержка сирийского режима и отравление Сергея Скрипаля продемонстрировали, что РФ не хочет быть положительным игроком на мировой арене. Нужно расширить санкции против Москвы".

В чем же дело?

Во-первых, продолжают ползти вверх цены на нефть. 18 апреля техасская нефть впервые с декабря (или даже ноября?) 2014 года превысила 68 долларов за баррель, а Brent превысил 73 доллара за баррель. (У нас в Twin Cities все чаще поминают Red Clown, он же Crazy Scoundrel и его обязательства перед "нефтяными спонсорами").

А во-вторых, разговоры о новых санкциях так пока разговорами и остались. Вот великолепный анализ очень информированного экономического агентства Вloomberg:

Путин ищет пути уменьшения напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, несмотря на то что санкции США подорвали российскую экономику, а удары, нанесенные американцами и их союзниками по Сирии грозят перерасти в открытый конфликт между ядерными сверхдержавами.

Путин хочет дать Трампу еще один шанс для налаживания отношений. В частности, Кремль дал указание чиновникам смягчить антиамериканскую риторику, набирающую силу в последнее время. Именно позицией Путина объясняется неожиданное решение депутатов Госдумы отложить до 15 мая рассмотрение законопроекта об ответных санкциях в отношении США. Ограниченный характер ударов по "химическим объектам" Асада в Кремле восприняли как позитивный знак.

Но, возможно, уже слишком поздно принимать меры, чтобы вывести из тупика отношения между двумя странами. Трамп "открыт для попыток наладить связи с РФ", о чем он говорил неоднократно. А вот Конгресс США и большая часть Администрации Трампа требуют усиления давления на Россию, которую искренне считают врагом Америки номер один.

Противоречивые сообщения из Белого дома вносят дополнительный хаос. Так, сначала постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала объявление о новых санкциях против России в понедельник, 16 апреля. А 17 апреля стало известно, что Трамп пока приостановил их принятие.

Отношения между РФ и США стремительно ухудшаются, чему способствуют последние события: отравление в Солсбери Сергея Скрипаля, химатака в сирийском городе Дума, удары по Сирии. Но в Кремле надеются, что Трамп все же сможет вывести отношения из тупика. Осмелился же Трамп (20 марта) поздравить Путина с переизбранием на пост президента.

Да, Трамп — это ценнейший путинский актив. Даже смешно это отрицать. И Путин бережет Трампа, даже не пытается использовать против него имеющуюся гору компромата.

А вот еще одно сообщение на ту же тему:

Россию из-за санкций не будут отключать от системы передачи финансовых сообщений SWIFT, заявил ее глава Готфрид Лайбрандт. Сегодня (в Москве) проходят общее собрание Российской национальной ассоциации СВИФТ и бизнес-форум SWIFT. По словам Лайбрандта, SWIFT является нейтральной организацией. Ранее глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что геополитическая ситуация в мире не приведет к отключению России от SWIFT. (Еще 13 апреля ЦБ РФ и Ростех объявили о переходе на независимые от SWIFT резервные платежные системы.)

Закончу статью кратким выводом: пока Трамп сидит в Белом Доме, Путин уверенно держится в Кремле. А мир становятся все хаотичней.

Александр Немец