Роскосмос. Фото: tvc.ru
  • 18-04-2018 (11:38)

"Роскосмосу" и "Росатому" запретили подписывать с США юридически значимые соглашения

update: 18-04-2018 (12:37)

Правительство ввело временный запрет корпорациям "Роскосмос" и "Росатом" подписывать юридически обязывающие документы с зарубежными компаниями, чьи страны ввели санкции против России, сообщает "Коммерсант".

По данным источников издания, поручение было подписано вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале прошлой недели.

Согласно поручению, юридически обязывающие документы можно подписывать с иностранными структурами, руководство стран которых ввело или поддержало санкции в отношении России,

"только в случае принятия политического решения".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По словам федерального чиновника, поручение не распространяется на уже действующие контракты или соглашения (то есть они не будут разорваны или пересмотрены), но

усложнит заключение новых договоров. 

По словам отраслевых источников газеты, поручение стало следствием "конфронтационной политики США". До сих пор с США и их союзниками в Европе у РФ сохраняются важные совместные проекты. Так, пишет газета, Россия осуществляет доставку американских астронавтов на борт МКС, получая от этого ощутимую прибыль (за отправку 36 американцев в космос в 2012–2017 годах NASA заплатило "Роскосмосу" в общей сложности 2,276 млрд долларов). России выгодна и поставка жидкостных ракетных двигателей РД-180/181 производства химкинского "Энергомаша", которые устанавливаются на ракеты типа Atlas и Antares, а также поставляет ракеты-носители "Союз-СТ" для запуска спутников с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Из ближайших проектов, которые могут быть прерваны, издание называет проект международной окололунной станции Deep Space Gateway, который "Роскосмос" и корпорация Boeing намеревались подписать на встрече глав космических агентств в американском Колорадо-Спрингс.

Источники издания отмечают, что потенциальный

запрет на новые контракты с США или странами ЕС может оказаться весьма чувствительным для "Росатома".

По экспертным оценкам, США импортируют до 95% необходимого урана, и около половины этого объема может приходиться на РФ и Казахстан. В долгосрочной перспективе американские потребители могут заменить "Росатом" другими поставщиками, а российская госкорпорация рискует постепенно потерять этот рынок.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (14:45)

В Генуе при обрушении автомобильного моста погибли десятки человек

  • 10-08-2018 (21:12)

NBC: в США рассказали о необходимости усиления подготовки из-за "Новичка"

  • 08-08-2018 (15:28)

В США намерены принять меры против "российской дезинформации" в Македонии

  • 07-08-2018 (13:39)

СМИ: Великобритания и Норвегия будут вместе работать в обороне для противостояния РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама