Первые выводы из операции в ночь с 13 на 14 апреля

Удары крылатых ракет трех ведущих западных стран по "химическим объектам" в Дамаске и Хомсе в ночь с 13 на 14 апреля, с одной стороны, стали генеральной репетицией настоящих убойно-разрушительных ударов западных сил по войскам РФ, Ирана и остаткам асадовских сил в Сирии (не будем пока говорить о Лугандоне), а с другой стороны прекрасно продемонстрировали следующее:

— Реальный боевой потенциал сил РФ (военно-космические части, военно-морские корабли и части ЧВК Вагнера), Ирана (корпус стражей исламской революции и пр.) и асадовцев в Сирии и прилегающей полосе Средиземного Моря близок к нулю. Я сам такого не ожидал, даже после "событий" у Дэйр-эз-Зора в ночь с 7 на 8 февраля! Ни одна из более 100 американских, британских и французских крылатых ракет, выпущенных по сирийским целям, не была сбита. Ни одна! И пусть путинские пропагандоны хрюкают и квакают о "70 ракетах, сбитых сирийскими ПВО". Асадовские и путинские ПВО наземного и морского базирования даже не осмелились стрелять по западным ракетам, лишь немного постреляли в "пустой след". Выводы однозначны: все эти путинско-иранско-асадовские силы страшны только для безоружных гражданских и слабо вооруженных повстанцев.

— Новейшая боевая коалиция Америки, Великобритании и Франции стала реальностью и прошла "огневое крещение". Не будет преувеличением сказать о "едином боевом антипутиском фронте". Лично у меня нет сомнения, что это лишь первая совместная операция Трех стран из многих. Есть серьезные надежды, что к ним присоединится и Канада. Кстати, появилось несколько сообщений, что Армия Обороны Израиля "под шумок" накрыла несколько иранских целей в разных точках Сирии. Что ж, дело доброе!

— Особое внимание привлекают лидеры Трех стран. Эммануэль Макрон продемонстрировал галльскую пылкость, Тереза Мэй выказала истинно британские холодную ненависть и упорство в достижении целей. А что можно сказать о Дональде Трампе? Он опять продемонстрировал, мягко говоря, двойственность своей позиции, а говоря откровенно, двурушничество. С позволения сказать, Трамп в очередной раз проявил свои качества профессионального жулика и лжеца.

Кого Трамп боится больше: Мюллера или Путина?

В двух своих предыдущих статьях я подчеркивал, что сейчас, в апреле 2018 года, Трамп смертельно боится спецпрокурора Мюллера, который 5 апреля допросил прилетевших в Нью-Йорк "неизвестных российских олигархов", а 9 апреля произвел генеральный обыск в офисе и двух резиденциях главного трамповского адвоката Майкла Коэна. Все больше сведений о связях и сговоре Трампа и Путина (именно так!) оказывается в руках Мюллера.

И защитить Трампа теперь некому. Полюбуйтесь, спикер Конгресса США, третье лицо в государстве (после президента и вице-президента), "республиканец из республиканцев" Пол Райан в течение последних 15 месяцев сотни раз сфотографировавшийся рядом с Трампом, его, казалась бы, надежнейшая опора в пробивании республиканского законодательства и во всем остальном, объявил о предстоящем выходе в отставку. Пол Райан не будет переизбираться вместе с остальными членами Палаты представителей в ноябре 2018 года. Пол Райан, видите ли, устал от Вашингтона и хочет некоторое время пожить у себя дома в тихом Висконсине в кругу семьи.

Очень умный и очень осторожный Пол Райан хочет держаться подальше от Вашингтона в тот момент, когда там будут вскрывать гигантский нарыв под названием "Дональд Трамп, непонятно как ставший президентом Америки". Несколько других видных республиканцев в Конгрессе США также решили не переизбираться в ноябре 2018 года. Явно с той же целью. Легко понять, что республиканская часть Конгресса совсем не хочет "тонуть вместе с Трампом"; а сенатор Маккейн и некоторые другие лидеры республиканцев с удовольствием помогут топить Трампа. Конечно, придется пройти через партийный кризис...

Примечательно, что Администрация президента США в первые месяцы 2018 года превратилась в "кувырк-коллегию". Трамп меняет своих приближенных — занимающих ключевые посты в Белом Доме и в правительстве США! — как перчатки. Все это делается, можно понять, чтобы укрепить "фронт борьбы со спецпрокурором Мюллером" и с теми могучими силами, которые стоят за Мюллером. И все это ничего не дает, кроме растущего хаоса.

Единственное, чего Трамп не смеет, так это уволить Генерального прокурора Джеффа Сэшнса, которому формально подчинен Роберт Мюллер, или уволить самого Роберта Мюллера. В последние несколько дней (5-15 апреля) Нью-Йорк Таймс и Wall Street Journal (WSJ) опубликовали не меньше шести статей на тему "Возможное увольнение Трампом спецпрокурора Мюллера и последующая дорога к импичменту". Из этих статей можно понять, что дорога Трампа к импичменту даже после увольнения Мюллера будет непростой, Трамп будет дико сопротивляться... да только это ему уже не поможет.

И в этих условиях Трамп, который очень боится не только Мюллера, но и Путина (ранее заключенные Трампом с Путиным "рамочные соглашения о сотрудничестве" никуда не делись — на сей счет не сомневайтесь), выбрал истинно соломонову стратегию "Ухудшать отношения с Россией, наказывать Россию санкциями, в то же время поддерживая хорошие отношения с Путиным". Звучит дико?

У меня перед глазами статья в WSJ (10 апреля 2018 года) видного обозревателя Джеральда Сейба "Syrian Attack Sends Toxic Cloud Over Trump-Putin Ties" (Ядовитое облако сирийской атаки охватывает связи Трамп — Путин), которая подробно расписывает трамповы хитрости: и Путина ни в коем случае не обидеть, и одновременно (вот вам, Роберт Мюллер и все антитрамписты!) продемонстрировать "высокую принципиальность" в российских делах.

Разумеется, это может обмануть лишь тех, кто сам хочет быть обманутым. Или тех, кто получает твердое жалованье от Кремля (у нас в Америке таких не одна тысяча) и сам участвует в обмане.

Чего ждать в ближайшее время?

Сегодня Каспаров.Ru поместил материал "WP: Трамп "притормозил" введение новых санкций против России", доказывающий двурушничество Трампа в российских делах. А вот еще большая цитата (уж извините) из одной публикации Washington Post на ту же тему:

"Трамп, ястреб поневоле, бился с ближайшими советниками "вокруг России" и потерпел поражение". (Примерно 23 марта) Трамп наудачу назначил "60 дипломатов РФ на высылку". Потом он узнал, что Британия и другие европейские страны высылают меньше, и очень обиделся. Трамп уверял, что помощники ввели его в заблуждение относительно масштаба высылок. "Было много бранных слов", — сказал чиновник из Белого Дома. Этот инцидент отражает кардинальные (внутренние) трения по поводу все более твердого курса Администрации США в отношении России: президент инстинктивно возражает против многих карательных мер, продвигаемых его кабинетом, а именно мер, парализовавших его способность наладить тесные отношения с Путиным.

Трампу не по себе из-за его собственной политики; не забудьте, что Трамп (20 марта) поздравил Путина с победой на выборах и пригласил его посетить Белый дом. Как сказали сотрудники Администрации, Трамп пришел в Белый дом с убеждением, что его личные отношения с другими лидерами, и в первую очередь с "могущественным Путиным", сыграют стержневую роль для решения самых заковыристых внешнеполитических проблем планеты. Но Трамп счел, что пресса, Конгресс и расследование спецпрокурора Мюллера загоняют его в угол, мешая отношениям с Россией. (При этом) директор ЦРУ Помпео, ныне кандидат на пост госсекретаря, подталкивал Трампа к жесткому курсу в отношении Москвы. Помощники (весь 2016 год) убеждали Трампа поставлять Украине противотанковые ракеты. А Трамп говорил: "Почему это наша проблема? Почему бы не перепоручить европейцам иметь дело с Украиной?" Помощники Трампа приводили довод, что оружие поможет установить мир, сдерживая дальнейшую российскую агрессию, и что (Джавелины для Украины) на 47 млн. долларов принесут выгоду Америке — Украина станет надежным покупателем американской военной техники. В конце 2017 года Трамп согласился на передачу вооружений при условии, что этот шаг не будет афишироваться и состоится без официального пресс-релиза.

Отравление Скрипаля и его дочери усилило трения между Трампом и его советниками. (С большим трудом) они убедили Трампа, что он должен наказать Путина скоординировано с европейцами. Трамп уверял, что отравление в английском городе Солсбери — преимущественно европейская проблема. В конце концов, после высылки дипломатов, Трамп принял другие жесткие меры в отношении России. Визит Путина в Белый дом маловероятен в ближайшее время.

А в конце я могу сказать: на середину апреля, после принятия хоть и ограниченных, но жестких санкций против прежней "пригоршни" российских олигархов и после ракетных ударов, игра уже не в руках Трампа. На Трампа успешно давят Лондон и Париж, а в самом Вашингтоне Трампа (см. выше) "загнали в угол пресса, Конгресс, расследование спецпрокурора Мюллера и его собственные советники".

Трампу теперь — хош не хош — придется принимать все более жесткие меры против Путина и его марионетки Асада, очевидно, вплоть до окончательного распада отношений с Москвой. Аннушка уже разлила подсолнечное масло.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter