"Большая семерка". Фото: kurs.com.ua
  • 17-04-2018 (08:37)

G7 поддержала ракетные удары по Сирии и призвала Россию раскрыть программу "Новичок"

update: 17-04-2018 (12:12)

Группа стран "Большой семерки" (G7) выступила с двумя заявлениями, касающимися России. Оба документа были распространены канадской стороной 16 апреля.

Согласно заявлению, США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания осудили применение химоружия 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Страны "семерки"

"полностью поддержали" усилия США, Великобритании и Франции, направленные на снижение способности сирийского президента Башара Асада использовать это оружие в будущем.

В документе отмечается, что этот ответ был "ограниченным, пропорциональным и необходимым" и был применен лишь после исчерпания дипломатических возможностей. При этом G7 подчеркивает, что "по-прежнему остается привержена дипломатическому решению конфликта в Сирии".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другое заявление от имени министров иностранных дел G7 касается инцидента в Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. "Очень вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение", поскольку "правдоподобного альтернативного объяснения" не существует, отмечается в нем.

Дипломаты "семерки" также осудили отказ России отвечать на "законные запросы" правительства США и призвали срочно дать ответы "на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери".

В заявлении отмечается, что использование нервно-паралитических веществ "является угрозой для всех нас". В связи с этим Россия должна обеспечить "полное раскрытие своей ранее необъявленной программы "Новичок" экспертам ОЗХО в соответствии с ее международными обязательствами, указывают министры.

Ранее США заявили о "боевой готовности" на случай новой химатаки в Сирии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (15:34)

В Китае шесть человек умерли от нового вида коронавируса

  • 21-01-2020 (13:58)

Суд в Китае приговорил к 13,5 годам тюрьмы экс-главу Интерпола за взятки

  • 21-01-2020 (10:49)

Беларусь стала закупать альтернативную нефть у Норвегии

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-01-2020 (15:49)

Немецкая прокуратура заподозрила выходцев из Чечни в подготовке теракта

  • 10-01-2020 (19:08)

Латвия предоставила политическое убежище журналисту, обвиняемому в клевете на миллиардера Усманова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...