Аваков. Фото: ru.delfi.lt
  • 16-04-2018 (12:22)

Аваков предложил план поэтапного возвращения Донбасса

update: 16-04-2018 (14:07)

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил тактику "маленьких шагов" для возвращения Донбасса. Об этом он рассказал в беседе с журналистами "Украинской правды".

В частности, Аваков отметил, что военная операция не может планироваться без учета риска военного столкновения с Россией.

"Например, силами двух оккупационных армий, бронетанковым кулаком, который больше, чем бронетанковые силы Великобритании, российские наемники начнут атаку, к примеру, на мариупольском направлении или на Краматорск. Это будет очень тяжелая миссия для Российской Федерации, потому что мы не в 2014 году. Но все равно нужно понимать, что соотношение наших сил и РФ очень разное", — пояснил Аваков.

В связи с этим Аваков предложил придерживаться тактики постепенного возвращения территорий. "У меня есть свой план. Он называется "Тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет на всю территорию, поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район", — пояснил он.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По плану министра, в оккупированные районы сначала должны прийти миротворцы, а затем совместно с украинскими пограничниками они должны блокировать эту территорию от сил ЛНР и ДНР. После деоккупации в эти населенные пункты будут возвращаться украинские чиновники и проводить выборы в органы местного управления.

"Пофиг, кто победил на этих выборах. Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и важно. Главное — сформировать переходную администрацию на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины", — рассказал Аваков.

Таким образом постепенно вся территория должна вернуться под контроль Киева.

"Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика", — заявил он. Позднее жителям будут возвращены общегражданские права.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2018 (14:50)

На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"

Реклама