"Кем движет Дух Бога, те сыны Бога.
Дух, который вы получили, это не дух рабства,
вынуждающий вас опять жить в страхе.
Нет, вы получили Духа,
который сделал вас сынами Бога!"
Послания Апостола Павла к римлянам. Глава 8.

10 апреля 2010 года Польша понесла огромную утрату — потеряла своего Президента Профессора Леха Качиньского. Вместе с супругой и сопровождающей делегацией, в том числе с последним Президентом Республики Польша в изгнании Рышардом Качоровским, и ещё 93 государственными и общественными деятелями он направлялся в Катынь, чтобы от имени всего народа почтить память соотечественников, убитых преступниками из НКВД в апреле 1940 года.

Прошло 78 и 8 лет боли, памяти, борьбы за историческую правду.

Последними в непроизнесённой из-за гибели речи Президента Качиньского были следующие слова: "Катынский расстрел всегда будет напоминать об угрозе порабощения и уничтожения людей и народов. О силе лжи. Однако станет также свидетельством того, что люди и народы умеют — даже в самые сложные времена — выбрать свободу и защитить правду".

Привожу эти слова, потому что они актуальны для всех, кто, испытывая и сегодня силу лжи, постоянно выбирает Свободу и Правду. Для тех, кто не только из чувства солидарности, но прежде всего из любви к собственной родине умеет разделять чужую боль. Тех, кто уверен: без покаяния спасения не бывает. Тех, кому не безразлична репутация родины, страны, в которой он живёт.

В 1940 году в Катыни, как и в Смоленске в 2010 году, погибли люди разного вероисповедания, национальностей, профессий и политических взглядов. Те, кто лежат рядом, в левой части этого, увы, далеко не единственного на территории России леса, наполненного страшной человеческой памятью (Бутово, Левашово, Медное...) также были различны. Среди них были даже те, кто верил в то, что "Кровавое колесо", покатившееся по миру в 1917 году, может принести счастье народам. Принесло...

Пройдитесь по этим погостам, загляните в музеи Мемориала в России, Оккупации в Вильнюсе, Риге и Тбилиси, Таллине и Будапеште, подойдите к Памятнику жертвам коммунизма в Праге, не забудьте посетить Мемориал памяти жертв Голодомора на высоком берегу Днепра в Киеве, пройдитесь мимо многочисленных памятников вдоль границы бывшей Берлинской стены, посвящённых памяти тех, кто вкусив прелести "советского рая" ценой собственной жизни указывал путь к прогрессу и человечности.

Всех жителей Земли отличают вероисповедание, политические симпатии, призвания, гражданства, но для одних свидетельствовать о правде и таким образом доносить понимание о трагической истории жизненно важно. Для других, всё ещё живущих в плену человеконенавистнической идеологии и пожинающих плоды преступной практики своих предков и предшественников, фальсифицировать факты и историю, важно — они продолжают дело фальсификации, как это делала печально знаменитая комиссия Бурденко 1943 года. Её члены носили фамилии: Толстой, Гундоров, Колесников, Потёмкин, Смирнов, Мельников, Прозоровский, Смольянинов, Семеновский, Швайков, Выропаев... Не важно, зарабатывали они 30 серебряников, выслуживались или действовали из страха — они фальсифицировали историю. Кое-какие из этих фамилий и сегодня на слуху. Тезки продолжают действовать. Другие сменились, но общая направленность работы по фальсификации истории, а следовательно по не просвещению новых поколений, по отравлению разума, по заложению мин под новые поколения — продолжается.

Свидетельством этого являются стенды под грифами Министерства Культуры РФ и Военно-исторического общества, по странному совпадению возглавляемых одним персонажем, и ещё Государственного центрального музея современной истории России, установленные при входе в Катынский мемориал.

Задержу ваше внимание, читатель, на них, это важно! Перед вами две фотографии. Вот то, на что советую обратить внимание:

Стенд предстоящих реконструкций Мемориального комплекса Катынь

Пункт 9. Могилы советских граждан — жертв политических репрессий.

Пункт 13. Польское военное кладбище.

Пункт 18. Стена с именными табличками расстрелянных польских военнопленных.

Пункт 20. "Долина смерти" — место массовых захоронений советских граждан — жертв политических репрессий.

Пункт 21. Памятник репрессированным советским гражданам.

На случай вашей невнимательности подчеркну, тут почти всё верно. Но! В одном случае "репрессированные жертвы", кстати, не понятно, каких политических репрессий? При входе в Катынский лес есть и памятная плита расстрелянным нацистами советским военнопленным, на ней всё точно, а на стенде?! В другом случае "расстрелянные польские военнопленные" — жертвы, расстрелянные непонятно кем и по чьей воле!

И ещё лыко в строку — под пунктом 5 находится "столыпинский" вагон — "ГУЛАГ на колесах" — теперь рядом с ним тоже стенд, где специально выделены большие цифры 157 000 тысяч. Крупно, красным, пояснение мелким белым шрифтом, кто-то подойдет, прочтёт, но 157 000 советских граждан, оказавшихся в польском плену из-за агрессивной авантюры советского правительства в самом начале столетней истории, каждому должны врезаться в память. С другой стороны фотография и цитата из выступления в апреле 2016 года С. Лаврова — Министра иностранных дел России, заканчивающаяся предложением "МИД России осуществляет необходимые шаги — как по линии профильных международных структур — для противодействия этой неприемлемой линии..." Это о том, что, по мнению РФ, в мире фальсифицируется история.

Цифре 21 857, количеству жертв массового убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, расстрелянных по решению "тройки" НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, в котором, согласно обнародованным архивным документам, 21 857 человек, на этих стендах места не нашлось. Как и возможности передать польской стороне документы, в которых были бы названы фамилии и имена тех, кто "работал" в тройках и над рвами Катынского леса, или всё ещё омываемые российскими дождями и снегами, обдуваемые ветром и высушиваемые солнцем останки самолета ставшего братской могилой 96 человек.

Может быть, стоит прибраться в своём доме, а потом уже указывать на проблемы в чужих домах? "В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь" — гласила русская поговорка. Может быть, любителям и знатокам литературных цитат стоит её чаще вспоминать. Гражданам страны — жить тут!

Доверяя Провидению — нужно глубоко верить в то, что время и совесть поможет исцелению этих трагических ран.

P.S. Официальные лица России, Смоленского региона, города-героя Смоленска, церемонию поминовения проигнорировали.

Григорий Амнуэль

Катынь — Смоленск — Москва

Григорий Амнуэль