Камера. Фото: novostey.com
  • 09-04-2018 (13:55)

Незаконные 14 месяцев в СИЗО кормильца семьи суд оценил в полмиллиона

update: 09-04-2018 (14:56)

Житель Екатеринбурга Игорь Игнатов отсудил у Министерства финансов РФ 500 тысяч рублей за незаконное пребывание под стражей. Он больше года провел в СИЗО по обвинению в похищении человека и мошенничестве, но уголовные дела в отношении него были прекращены из-за отсутствия состава преступления, сообщил 9 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

Уголовные дела в отношении Игнатова возбудили в июле 2007 года, его арестовали. Расследование длилось с 2007 по 2009 год, из этого времени Игнатов

провел под стражей 13 месяцев и 24 дня. Он обратился с иском о компенсации морального вреда, после чего заместитель прокурора Екатеринбурга отменил постановление о прекращении уголовного преследования и возобновил следствие.

Через несколько месяцев дело было прекращено. В 2017 году Игорь вновь обратился в суд о взыскании с Минфина РФ компенсации морального вреда. В качестве третьих лиц по иску были привлечены прокуратура Свердловской области и УМВД по Екатеринбургу.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Районный суд взыскал в пользу Игнатова 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и 5 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя.

Это решение обжаловали и сам Игнатов (настаивал на увеличении суммы) и прокуратура (просила уменьшить сумму до 3 тысяч рублей), и Минфин (требовал отказать в удовлетворении иска). Судебная коллегия Свердловского областного суда оставила решение в силе.

Отметим, фабулу уголовного дела 11-летней давности установить сложно. Известно, что на момент задержания Игнатов был лишен водительских прав за пьяную езду, работал в мебельном цехе. С момента возбуждения уголовного дела он не признавал своей вины, а

задержан был лишь по показаниям сомнительного свидетеля.

В суде Игнатов рассказал, что в СИЗО его неоднократно избивали сокамерники и он содержался в условиях, приближенных к "пыточным". В камере, рассчитанной на 14 человек, находились 30-34 человека. Спали по очереди, было сыро, холодно, грязь, вши, антисанитария. Освещение настолько плохое, что трудно было читать. Питание скудное. За год в СИЗО мужчина похудел на 20 килограммов. В камере гнали самогон, напивались, устраивали драки, избивали, в том числе и Игоря, он болел чесоткой. Во время нахождения в СИЗО Игнатов не мог общаться с родственниками, оказывать помощь престарелым родителям, супруге и несовершеннолетнему ребенку.

Финансисты, представители прокуратуры и следствия платить Игнатову не хотели, запрашиваемую им сумму 3 млн рублей назвали чрезмерно завышенной и недоказанной —

они не увидели доказательств его физических и нравственных страданий.

Прокуратура согласилось с тем, что камера в СИЗО была переполнена и принесла копию своего представления в адрес ФСИН. УМВД называло действия следствия необходимыми и законными и просило отказать Игнатову в иске.

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама