Пастор. Фрагмент фото: Аlgredos.ru
  • 29-03-2018 (15:02)

По туманному заявлению провокаторов о склонении к вере оштрафован пастор

update: 29-03-2018 (15:43)

Мировой суд в подмосковном Воскресенске оштрафовал пастора местной церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Слово жизни" Владимира Захарчука по ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ ("Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него") на 10 тысяч рублей, сообщил Центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 марта Каспаров.Ru.

По мнению суда, 17 декабря 2017 года на собрании общины пастор принуждал к принятию "своей религии" двух человек. Как сообщил сайт "Религия и право", один из якобы пострадавших сообщил на судебном заседании, что, узнав из Интернета о месте проведения служения, он пришел туда с другом. Играла музыка и была проповедь, в которой Захарчук говорил, что "их вера является истинной и самой лучшей".

Пострадавший отметил, что "были намеки, что наша православная вера не настоящая, а его настоящая". Послушав музыку и проповедь, друзья якобы обратились в полицию с просьбой проверить эту церковь.

По словам адвоката пастора, протокол был составлен с нарушением сроков и с неправильным указанием времени проведения богослужения, а самих пострадавших не видели на богослужении в тот день, на который они ссылаются. Зато на богослужение 17 декабря пришли три сотрудника правоохранительных органов во главе с майором и сорвали службу. Оказалось, что религиозная группа действует на законных основаниях, не являясь организацией.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Участковый, к которому потом попало это дело, честно признался, что не знал, что делать, но потом к обвинению пастора, видимо, были привлечены специальные люди.

В административном протоколе не было никаких потерпевших. Основным доказательством правонарушения, согласно постановлению суда, стали туманные заявления потерпевших и само по себе "выявление" деятельности религиозной группы "Слово жизни" в Воскресенске (около 30 человек), у которой нет документов на право существования и информационных табличек о проведении религиозных собраний.

Между тем закон позволяет религиозным группам собираться без регистрации. Лидер общины Владимир Захарчук уведомил Минюст России в 2017 году о начале деятельности религиозной группы.

Как отметили эксперты "Совы", даже если бы пастор и говорил об "истинности своей веры", то это не может расцениваться как принуждение или давление. Попытки убедить кого-либо в правильности своих религиозных убеждений, не связанные с применением незаконных методов, таких как насилие или угрозы, не может квалифицироваться как совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.26 КоАП РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (21:10)

Число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке увеличилось до 28

  • 17-06-2019 (19:35)

Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета в случае угрозы

  • 17-06-2019 (19:04)

Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате, сотрудники обвиняют собственников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...