Кемерово, народный мемориал памяти жертв пожара в "Зимней вишне", 27.3.18. Источник - a42.ru
  • 29-03-2018 (09:53)

Родственники погибших в Кемерове пожаловались в прокуратуру на МВД и МЧС

update: 29-03-2018 (12:06)

В Кемерове супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, у которых при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" погибли пять родственников, пожаловались в прокуратуру города на действия во время пожара сотрудников МВД и МЧС, сообщает РБК.

Среди погибших в кинозале торгового центра была невестка заявителей, 30-летняя Елена Вострикова, трое их внуков (семи, пяти и двух лет) и дочь, 23-летняя Алена Сабадаш.

Сабадаш рассказал изданию, что заявление принято. Также, по его сведениям, такую же жалобу подала еще одна семья. 

"Прошу разобраться в бездействии и неправильных действиях спасательных служб и работников МВД, не предотвративших многочисленные жертвы детей и родителей, которых можно было избежать", — говорится в заявлении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Надежда Вострикова рассказала, что в 16:03 25 марта получила звонок от дочери, которая сказала, что

"они заперты в кинозале, у них отключили свет и начался пожар".

"Моя дочь попросила вызвать пожарную и скорую помощь. Я бросила работу и побежала в "Зимнюю вишню". В 16:05 я уже стояла на четвертом этаже.

Мне преградили путь сотрудники [торгового центра]. Я стала убеждать их в том, что там находится моя дочь. Они мне не поверили.

Я включила громкую связь [на телефоне] и вызвала свою дочь. Тогда они услышали ее кричащий голос: "Мама, почему нас не спасают"", – рассказывает в заявлении женщина.

По словам женщины, последний звонок от дочери был в 16:12 по громкой связи.""Мама, я умираю, я тебя люблю". Это были последние слова, сказанные моей дочерью", — говорится в заявлении Востриковой.

Также она рассказала, что в это время на этаже стояли четыре пожарника. Она попросила их спасти детей, на что,

по ее словам, получила ответ, что они "ничем не могут помочь" и ждут бригаду спасателей. 

Игорь Сабадаш в своем заявлении приводит аналогичный диалог. Пожарные также ответили ему,

у них нет спецсредств, поэтому они не могут войти в кинозал.

При этом, Вострикова убеждена, что в тот момент пожара в кинозале еще не было — было только сильное задымление.

По ее словам, только к 16:40 "медленно стали подходить" пожарные. По ее словам, она просила о помощи каждого встречного пожарника: "Спасите моих детей, их там пять. Два года. Пять лет. Семь лет. 23 года. 30 лет. Эти слова я повторяла каждые пять минут каждому пожарнику", — пишет Вострикова.

"Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм",

— заключила Надежда Вострикова.

Об аналогичном рассказывает в своем заявлении Игорь Сабадаш. Дочь сообщила ему по телефону, что их закрыли в кинозале. По ее словам, там было много дыма и нечем дышать. Он был в ТЦ уже в 16:11. В 16:23, по его словам, пожарные еще не предпринимали никаких действий. По его словам, кто-то сказал ему, что с заднего входа выносят спасенных людей, он выбежал на улицу, забежал за здание, но там никого не было. После этого его уже не пустили в здание. 

Ранее глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов заявил агентству, что пожарные сделали все, что могли, эвакуировали из ТЦ больше ста человек и нашли и спасли еще более 20 человек. 

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, Кемеровская прокуратура получила три жалобы на то, что представители пожарной службы и правоохранительных органов вели себя непрофессионально во время пожара в торговом центре.

"По их мнению,

из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков",

— рассказал представитель пресс-службы.

Обращения приняты, будет проведена проверка, добавили в ведомстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-04-2019 (17:51)

Из-за пожаров в Забайкалье пострадали более 400 человек

  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...