Алексей Кунгуров в суде. Фото: rossnews.org
  • 26-03-2018 (16:26)

За три месяца до освобождения блогеру Кунгурову ужесточили наказание

update: 26-03-2018 (17:11)

Тюменский блогер Алексей Кунгуров, приговоренный за "оправдание терроризма" к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, отправлен в колонию общего режима, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 26 марта Каспаров.Ru.

Жена блогера Асия Байшихина узнала об этом случайно. Ей ночью позвонил заключенный из КП-5 (колония в Кургане, где Кунгуров отбывал срок) и спросил, не знает ли она, куда отправили ее мужа. Курганский областной суд оставил в силе решение городского суда, принятое 18 января 2018 года — о переводе блогера в колонию общего режима.

Формальным основанием для этого стали рапорты сотрудников ИК, по совокупности которых Кунгуров был признан "злостным нарушителем".

Среди нарушений якобы отказ от "благоустроительных работ", но никаких таких работ в  колонии не ведется — там нечего благоустраивать, вся территория — песок и камни. Были рапорты от двух заместителей начальника ИК о том, что Алексей оскорблял их "нецензурной бранью": это невозможно — он не использует в устной речи ненормативную лексику, никто ее от него никогда не слышал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Еще "нарушение" — во время прогулки, когда содержался в ШИЗО, с кем-то переговаривался.

Рапортов составлено много, никакими доказательствами они не подкреплены, лишь слова, но и опровергнуть их невозможно — суды верят на слово сотрудникам ФСИН.

В курганской колонии блогер пробыл около года, и, по словам его адвоката Алексея Зырянова, почти весь этот срок провел в штрафном изоляторе, куда его сначала помещали на 10-15 суток с перерывами в два-три дня, а в последние три месяца даже на день не выпускали — просто продлевали содержание. Процедура этапирования была оформлена на удивление быстро, через два дня после решения суда: обычно бюрократические формальности занимают дней 10.

Напомним, осужден Кунгуров за пост в своем блоге "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?", в котором критически оценивались действия российских военно-космических сил в Сирии.

Лингвистическая экспертиза усмотрела "оправдание терроризма" в предложении "ИГИЛ (запрещенная в России организация) — далеко не самая кровожадная и безбашенная".

У Кунгурова двое несовершеннолетних детей. В июле 2016 года "Мемориал" признал его политическим заключенным. До окончания срока лишения свободы, назначенного блогеру, осталось меньше трех месяцев — по приговору он должен выйти на свободу 15 июня.

Больше всего адвокат опасается возбуждения нового уголовного дела: по его сведениям, "следователи опрашивали некоторых известных людей о публичном выступлении Алексея – не содержались ли в нем, по их мнению, высказывания экстремистского характера".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...