Оюб Титиев у портрета убитой Натальи Эстемировой. Фото: Hrdco.org
  • 15-03-2018 (16:24)

Адвокат: Отказ возбудить уголовное дело по заявлению Титиева отменили задним числом

update: 15-03-2018 (16:58)

Постановление об отказе в возбуждении дела против полицейских, которые подбросили наркотики главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву, отменили задним числом, сообщает "Мемориал" со ссылкой на адвоката Петра Заикина.

Как рассказал адвокат, еще 15 февраля старший следователь гудермесского межрайонного следственного отдела (МСО) СУ СК РФ по Чеченской Республике И.Х. Ибрагимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОМВД по Курчалоевскому району ЧР, которые, согласно заявлению Оюба Титиева, подбросили ему пакет с наркотиками.

Адвокат Титиева Петр Заикин узнал об этом только 21 февраля. По его словам, все это время

следователь врал ему, что материалы проверки якобы переданы в производство.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как пояснил адвокат, материалы доследственной проверки подшиваются в хронологическом порядке. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было подшито последним, никаких документов после него не было.

Во время заседания по продлению ареста Титиеву член Совета по правам человека Леонид Никитинский показал Заикину ответ СК на запрос председателя СПЧ Михаила Федотова. По словам адвоката, из этого документа следовало, что

постановление об отказе в возбуждении дела отменили еще 16 февраля.

Адвокат считает, что постановление отменили задним числом. По его словам, после 15 февраля материалы проверки были в СК по Чечне, поэтому руководитель гудермесского межрайонного следственного отдела не имел физической возможности отменить постановление.

Ранее сообщалось, что эксперт управления МВД Чечни пришел к выводу, что в двух самокрутках, изъятых на балконе в грозненском офисе правозащитного центра "Мемориал", содержалась марихуана. По словам адвоката, самокрутки нашли свежими и неповрежденными, несмотря на то, что балкон был открыт, а за несколько дней до обыска и в его день шел дождь и снег.

Оюб Титиев был арестован по подозрению в хранении наркотиков. В "Мемориале" связывают преследование с их расследованием массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года. Титиев находится под стражей с 9 января, со дня, когда его автомобиль остановили по пути на работу и подбросили "при осмотре" пакет с 206,9 грамма марихуаны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...