Заявление и ультиматум британского премьера Терезы Мэй о причастности России к отравлению газом "Новичек" бывшего российского шпиона и агента британской разведки Скрипаля совпало с ещё одной неожиданной новостью, которая вряд ли понравится Кремлю.

Как сообщает Deutsche Welle, Ангела Меркель подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ.

Подобное решение является неожиданным прежде всего потому, что, с одной стороны, ФРГ является для России ключевым потребителем ее трубопроводного газа, которого в 2017 г. было поставлено 53,4 млрд кубометров, что составляет порядка 27% всех российских поставок в ЕС. А с другой стороны — Меркель известна тем, что до последнего времени являлась сторонницей реализации газпромовского проекта "Северный поток — 2", который нацелен на дальнейшее увеличение доли российского газа на европейских рынках.

Не исключено, что пересмотр энергетической политики Германии навеян последними острыми газовыми спорами между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" и шантажом российского монополиста разорвать все соглашения с Украиной, что может сказаться на ее транзитном статусе по прокачке газа в Европу. А недавние события в Британии продемонстрировали, что кремлевские чекисты угрожают безопасности Европы не только природным, но и нервно-паралитическим газом.

После одобрения этого 177-страничного документа рядовыми социал-демократами, о чем было объявлено 4 марта, он из проекта превратился в официальную программу нового правительства Германии. И сегодня Ангела Меркель была избрана канцлером ФРГ.

Хотя в этом документе не содержится прямых высказываний в пользу того, что Германии необходимо отказаться от российских энергопоставок, тем не менее его негативное влияние для России состоит в том, что в нем поэтапно расписана программа отказа Германии от использования углеводородов для производства энергии.

Главное состоит в том, что программа указывает на необходимость ускорения развития возобновляемой энергетики, скорейший отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок. И ее значительная часть посвящена альтернативным источникам, которые в ближайшие 12 лет должны удвоить выработку электроэнергии.

Кому-то из скептиков это может показаться нереальным, но на самом деле на данный момент Германия более других продвинулась в направлении альтернативной энергетики. Уже сегодня альтернативные возобновляемые источники обеспечивают порядка 33% энергопотребления. К 2030 г. этот показатель должен увеличиться до 66%.

Иными словами, новое правительство ФРГ намерено серьезно взяться за ключевую проблему возобновляемой энергетики — неустойчивого производства электроэнергии в зависимости от того, дует ли ветер и светит ли солнце. Решению этой проблемы будет также служить выделение бюджетных средств на разработку различных технологий сохранения энергии и субсидирование действующих накопителей.

Новое правительство Германии, говорится в материале Deutsche Welle, намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это плохая новость для "Газпрома", который, обосновывая, к примеру, необходимость "Северного потока — 2", исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС.

Еще одна дурная весть для "Газпрома" состоит в том, что новое правительство ФРГ намерено "создать в Германии инфраструктуру для сжиженного природного газа (СПГ). Эта запись в коалиционном договоре может означать только одно: вскоре будет принято долго откладывавшееся решение построить в североморском порту Вильгельмсхафене терминал по приему сжиженного природного газа, который станет конкурентом российскому трубопроводному газу.

Если прибавить ко всему этому планы всемерно стимулировать производство и использование электромобилей и тем самым снижать потребление нефтепродуктов, то напрашивается очевидный вывод: новое правительство Меркель, если оно всерьез возьмется за дело, российских поставщиков углеводородов не обрадует.

Нет сомнений в том, что коалиционное правительство Германии преподнесло "приятный" сюрприз не только Путину накануне самоназначения на пост президента, но и "Газпрому", который в последнее время слишком уверился в реализации "Северного потока — 2", надеясь в немалой степени на поддержку политических и деловых кругов ФРГ и европейских лоббистов во главе с бывшим канцлером Шредером.

Отметим, что накануне, 11 марта, главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в Вильнюсе совместное заявление против строительства газопровода "Северный поток — 2". Документ опубликован на сайте литовского Сейма. Обращение спикеров трех парламентов поддержали также Украина и Молдавия.

В связи с таким развитием событий теперь и Эрдоган задумается о том, стоит ли ему подмахивать Путину и заморачиваться с продолжением ветки "Турецкого потока" за пределы Турции в направлении европейских рынков, если ещё до недавнего времени главный сторонник "Северного потока — 2" фактически переосмысливает энергетическую стратегию.

Между тем наиболее тревожным для Путина и "Газпрома" сигналом может служить то обстоятельство, что в "программе Меркель" отсутствуют любые упоминания об энергетическом сотрудничестве с Россией. А заодно и о "Северном потоке — 2". Главное, по ее мнению, заключается в том, что Германии просто необходимо диверсифицировать источники поставок.

"Железный канцлер" в юбке наконец-то сказала свое слово в ответ на участившиеся в последние время грозные заявления из Кремля и его провокационные действия в Европе. Дело теперь за ее британской коллегой, которая вслед за ультиматумом пропахшим газом чекистам должна показать, можно ли ее считать ещё одной "железной леди".

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter