судебно-экспертная деятельность
  • 12-03-2018 (16:57)

В деле о хищении средств в оборонном "Компасе" отменены результаты всех бухэкспертиз

update: 12-03-2018 (17:16)

В деле о хищении 2,5 млрд рублей из подведомственного "Ростеху" ОАО "Московское конструкторское бюро "Компас" произошел неожиданный поворот. Начальник следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Игорь Яковлев признал проведенные в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД бухгалтерские экспертизы "недопустимыми и не имеющими юридической силы", сообщил 12 марта "Коммерсант".

В ходе расследования дела о хищении бюджетных средств из "Компаса" (поставщик радионавигационного оборудования и систем управления высокоточными боеприпасами Минобороны) следствие в августе 2017 года назначило восемь бухгалтерских судебных экспертиз. В середине сентября пришли заключения эксперта ЭКЦ, и только тогда следствие ознакомило потерпевшую сторону с постановлением о назначении исследований.

Адвокаты обратились с жалобой к Яковлеву. Он признал нарушение следователем ст. 198 УПК РФ, позволяющей всем сторонам заявлять отвод эксперту,

ходатайствовать о проведении исследований в другом учреждении, привлекать иных лиц в качестве экспертов, а также ставить перед специалистами дополнительные вопросы. Яковлев полностью удовлетворил жалобу адвокатов, обязав следователя провести новые экспертизы с соблюдением норм УПК. Таким образом, на сегодняшний день нет доказательств причинения МКБ "Компас" ущерба, так как в основе обвинения лежали именно результаты незаконных экспертиз.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере ГСУ ГУ МВД возбудило в мае 2016 года по заявлению госкорпорации "Ростех". Затем обвинение утяжелили, добавив "незаконную банковскую деятельность" и "организацию преступного сообщества", которое,

как считает следствие, обвиняемые создали в 2008 году для хищения бюджетных средств, поступавших на счета "Компаса" на реализацию госконтрактов.

По версии следствия, руководство "Компаса" через оборонное ОАО "Промпоставка" по завышенным ценам приобретало запчасти, оборудование и завышало стоимость работ. Сумма ущерба в ходе следствия изменилась с 800 млн рублей до 2,5 млрд рублей.

В деле восемь обвиняемых, это бывшие гендиректор МКБ "Компас" Мурад Сафин, глава "Промпоставки" Руслан Сулейманов, замгендиректора "Компаса" и "Промпоставки" Дмитрий Мануйлов и другие. Показания против них дала главный свидетель обвинения — главбух "Компаса" Зинаида Шмакова. Фигуранты вину не признают, утверждая, что средства похитить не могли.

Теперь следствие по делу будет возобновлено, а исследования назначены заново. Защита рассчитывает на то, что их результаты окажутся в пользу фигурантов.

  • 17-09-2018 (21:37)

В Москве полиция задержала художницу-акционистку Катрин Ненашеву

  • 17-09-2018 (15:07)

Полиция задержала главного редактора Properm.ru из-за акции 9 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама