Российский разведчик Сергей Скрипаль. Фото: currenttime.tv
  • 07-03-2018 (21:31)

The Guardian сообщила об отравлении Скрипаля нервно-паралитическим веществом

update: 08-03-2018 (12:11)

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом, передает 7 марта The Guardian со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По данным издания, самыми известными нервно-паралитическими агентами являются VX (фосфорорганическое боевое отравляющее вещество ВИ-газ) и зарин.

Однако точно неизвестно, был ли это VX или зарин.

Расследование ведет антитеррористическое управление Скотленд-Ярда при помощи специалистов из сверхсекретного комплекса "Портон-Даун".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они выясняют, как и в каком количестве вещество попало на территорию Великобритании.

Ранее сообщалось, что рядом с местом отравления Скрипаля сегодня произошел инцидент.

Напомним, вечером 5 марта российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и в рамках обмена переданный США, был госпитализирован в критическом состоянии после воздействия неизвестного вещества. Спутницей бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которая вместе с ним была доставлена в больницу британского города Солсбери в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом, оказалась его дочь Юлия.

Ряд СМИ утверждает, что речь идет о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

Полковник Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого "обмена шпионами". Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 28-10-2019 (14:46)

В Польше задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...