Спецы из ФСБ. Фото: Вести. Первый канал
  • 26-02-2018 (16:32)

ФСБ и СКР долго искали обвинения против конструктора информационной системы МВД

update: 26-02-2018 (17:07)

МВД предъявило иск на 1,4 млрд рублей к бывшему начальнику НПО "Спецтехника и связь" Андрею Нечаеву, отвечавшему за переход полиции на Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД). Якобы он принял незавершенные работы и оплатил их. Защита утверждает, что ИСОД выполнена безукоризненно и заказывалась создателям системы управления вооруженными силами РФ, включающей в себя ядерную кнопку верховного главнокомандующего, сообщил 26 февраля "Коммерсант".

По информации издания, Нечаев — гражданский человек, научный работник, специалист по проектированию и защите информационных технологий. Десять лет назад он участвовал в создании информационно-коммуникационной сети ГУВД Москвы, потом его пригласили поработать на федеральном уровне.

Участок был проблемным: программу по созданию Единой информационной системы МВД пытались реализовать с 2005 года, истратили 4 млрд рублей, но запустить не смогли.

ИСОД должна помочь в первую очередь полиции. Ее базовая часть состоит из особым образом защищенных электронных сервисов для угрозыска, подразделений собственной безопасности, борцов с экономическими преступлениями, защиты свидетелей, координации действий в Интерполе и пр. Система обеспечивает электронный документооборот в ведомстве, проведение всероссийских видеоконференций, обслуживание территориальных отделов, ускоряет предоставление госуслуг населению. К примеру, выдачу справок об отсутствии судимости и предоставление гражданам копий архивных документов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Нечаев стал главным конструктором ИСОД и ее заказчиком: от имени МВД он нанимал специалистов, ставил задачи, проверял качество работ и рассчитывался с исполнителями.

Осенью 2014 года он заключил с подрядчиком госконтракт на 1,4 млрд рублей на объединение территориальных и ведомственных сетей в единую систему — собственно ИСОД. В конце декабря 2014 года работа была завершена и принята спецкомиссией МВД. Нечаев расплатился с подрядчиком, а через три года сотрудники

ФСБ задержали его во время международной выставки "Интерполитех-2017", а Басманный суд арестовал.

По данным источников "Коммерсанта", сначала Нечаева подозревали в предоставлении выгодного контракта бывшим коллегам за вознаграждение: якобы ему выплачивали дополнительную зарплату через жену. После многочисленных допросов бывших партнеров и проведенных у них обысков выяснилось, что жена — высококвалифицированный программист и зарплату ей платили за реальную работу. Потом появилось обвинение в преждевременном расчете за заказ. Следствие объясняет это "личной заинтересованностью, а именно желанием приукрасить перед своим руководством действительное положение и доложить о своевременном исполнении госконтракта".

Конструктор с обвинением не согласен. ИСОД разработана и внедрена, но она всегда будет требовать обновления, обслуживания, пополнения новыми сервисами, к ней подключаются новые отделы и управления — она всегда в доработке и обновлении.

В процессе расследования СКР и ФСБ проверяли на причастность к возможным финансовым злоупотреблениям не только сотрудников фирмы-генподрядчика, но и привлеченных ими на субподряды ученых, работающих в частных предприятиях. В нескольких конструкторских бюро проводились обыски и выемки всей имеющей отношение к госконтракту документации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...