Место гибели. Фото: Виктор Шамаев
  • 26-02-2018 (12:31)

Мать 18-летнего призывника настаивает на независимой посмертной экспертизе

update: 26-02-2018 (12:38)

Мать 18-летнего призывника Евгения Кувайцева из Кропачево (Челябинская область), который погиб в воинской части Амурской области, просит региональные власти помочь с независимой судебно-медицинской экспертизой в центре "СТЭЛС", чтобы установить, подвергался ли солдат физическому насилию незадолго до смерти, а также причину травм, сообщил 26 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на консультанта правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть права" Алексея Ковалева.

Елена Тереньтева прилетела в Челябинск, тело ее сына доставят ночью. Семья погибшего хочет знать правду, но независимая экспертиза стоит 50 тысяч рублей, у матери нет таких денег,

и она надеется, что челябинские губернатор Борис Дубровский и уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова помогут ей. Евгений был призван на срочную службу в ноябре 2017 года. Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области, регулярно выходил на связь с родными и был доволен службой.

Молодой человек пошел в армию, закончив школу, и рассматривал вариант дальнейшей службы на профессиональной основе.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Однако 21 января он перестал выходить на связь, а 26 января позвонил начальник штаба и сообщил, что Евгений находится в тяжелом состоянии. Выяснилось, что 26 января перед заступлением в караул солдат отпросился в туалет, ушел с автоматом и пропал. Его хватились после развода суточного наряда и нашли на чердаке. Солдат лежал на боку, рядом валялся автомат. Его на носилках сначала доставили в местный госпиталь, а затем в больницу Белогорска. В диагнозе перечислены:

огнестрельное пулевое проникающее ранение головы, перелом костей основания черепа, разрушение левого глаза.

В кармане у Жени была найдена записка: "Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас". Родные не поверили в самоубийство.

Настораживала и записка: в ней слишком правильно стояли знаки препинания, тогда как Евгений пренебрегал ими, однако почерковедческая экспертиза записки показала его авторство.

Военный следственный отдел СКР по Белогорскому гарнизону возбудил уголовное дело по  части 1 статьи 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") и статье 335 ("Неуставные отношения"). Фигурантом стал 20-летний сослуживец погибшего, который вечером 25 января захотел показать Кувайцеву свое превосходство и унизить его. Поводом стало использования сотового телефона в служебное время, за что более старший сослуживец ударил Евгения в плечо, повалил на спину, два раза с силой ударил кулаком в голову и отобрал телефон, а на следующий день солдата нашли смертельно раненым.

Марина Садчикова

  • 25-05-2018 (21:50)

В Петербурге прокуратура и ФСБ потребовали отменить показ спектакля "Пытки 2018"

  • 25-05-2018 (21:00)

В Москве юриста Фонда борьбы с коррупцией оштрафовали на 20 тысяч рублей

  • 25-05-2018 (19:53)

Власти потребовали соблюсти баланс между безопасностью и свободой при блокировке Telegram

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама