Минздрав. Фото: nr2.ru
  • 21-02-2018 (14:34)

За затеянную Минздравом перерегистрацию цен на лекарства бизнес выложит 140 млрд рублей

update: 21-02-2018 (14:45)

Министерство экономического развития подготовило заключение на методику ценообразования для медикаментов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которую подготовил Минздрав.

Перерегистрация цен на лекарства обойдется бизнесу в сумму от 117,5 млрд до 140 млрд рублей.

Минздрав разработал правила перерегистрации в 2018 году зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также методику расчета предельных отпускных цен на лекарственные препараты при их государственной регистрации и перерегистрации.

Согласно экспертным оценкам, расходы на регистрацию предельной отпускной цены одного лекарственного препарата составляют 5-6 млн рублей. В перерегистрации будут нуждаться более 23,5 тысячи позиций.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

При этом открытым остается вопрос: смогут ли Минздрав, Росздравнадзор и ФАС России осуществить массовую единомоментную перерегистрацию.

Минэкономразвития не устраивает норма, запрещающая производителям лекарств зарегистрировать цену препарата выше той, с которой они подавали документы на включение лекарства в список ЖНВЛП. Критике подверглась и

обязанность производителей мониторить цены на свои препараты в 17 странах.

В ведомстве уверены, что "согласование новых ценовых реалий" будет занимать много времени участников рынка лекарств. Кроме того, они ждут выхода правительственного постановления, уточняющего порядок работы системы маркировки, которая с 2020 года станет обязательной.

Фармкомпании и аптечные сети обеспокоены сроками внедрения маркировки лекарств и расходами на покупку специального оборудования.

Реклама