Али Феруз. Фото: novayagazeta.ru
  • 20-02-2018 (18:40)

Журналист "Новой газеты" Али Феруз получил статус беженца в Германии

update: 20-02-2018 (18:57)

Журналист "Новой газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов), который был вынужден покинуть Россию из-за преследований, получил в Германии статус беженца, передает "Дождь" со ссылкой на самого Феруза.

"Я сейчас живу в городе Геттингеме <…> Сейчас нахожусь в статусе беженца в Германии. Подал необходимые документы и в ближайшее время должен получить местный паспорт", — рассказал Феруз.

Он пояснил, что у него будет вид на жительство на три года, потом его нужно будет продлить.

Журналист добавил, что рад, что остался в живых.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"До самого последнего момента я не думал, что выйду на свободу, что у меня получится уехать в Германию и что я буду дальше жить. С другой стороны,

я очень сильно сожалею, что меня не приняла Россия.

Для меня второй родной язык — это русский, вырос и жил я в России, эта культура для меня очень близка. Я уверен до сих пор, что у меня большие перспективы как у журналиста именно в России", — сказал Феруз.

Он отметил, что собирается продолжить журналистскую деятельность в Германии и начать изучать немецкий язык. 

Напомним, 15 февраля журналист "Новой газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов) улетел в Германию.

В начале августа 2017 года суд признал Нурматова виновным в нарушении режима пребывания в России и постановил выдворить его. Оснований для предоставления политубежища в МВД не увидели. Защита Феруза обратилась в ЕСПЧ. Россия не могла выдворить журналиста, пока его дело рассматривал суд в Страсбурге.

В январе Верховный суд удовлетворил жалобу журналиста об отмене решения о его выдворении из России и отправил дело на новое рассмотрение.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2018 (16:49)

В оренбургской колонии осужденные объявили голодовку и потребовали приезда прокурора

Реклама