Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий. Фото: dp.ru
  • 16-02-2018 (17:15)

Основатель сети "Магнит" эмоционально прокомментировал сделку по продаже доли ВТБ

update: 16-02-2018 (17:32)

Миноритарный акционер сети "Магнит" — фонд Prosperity Capital Management разочарован продажей контрольного пакета акций компании ВТБ, заявил 16 февраля РБК директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Сам основатель сети магазинов "Магнит" не сдержал эмоций, комментируя сделку с ВТБ.

"Мы разочарованы структурой сделки по продаже Галицким, по сути, контрольного пакета акций компании. Исходя из публичной информации, небольшая часть акций в результате сделки остается у Галицкого, ВТБ не пересекает порог в 30% и, соответственно,

не должен будет направлять оферту миноритариям. Это плохая практика корпоративного управления", — рассказал Спирин.

Ранее основатель и акционер сети розничных магазинов "Магнит" Сергей Галицкий объявил о продаже 29,1% акций компании банку ВТБ. С точки зрения закона, акционер при покупке более 30% акций компании должен делать предложение о выкупе бумаг миноритариям. Сам Галицкий планирует остаться миноритарным акционером созданной им компании — у него сохраняется 3% акций "Магнита".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам директора по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Дениса Спирина, обратный выкуп акций сразу после допэмиссии акций выглядит абсурдно.

"Мы опасаемся, что часть выкупленных акций будет погашена, и тогда ВТБ станет (владельцем) уже более 30% акций в результате именно этого, что тоже не повлечет его обязательства делать оферту", — пояснил Спирин.

Сергею Галицкому комментарий по поводу сделки дался очень непросто: в первые секунды казалось, что он старается не заплакать, после чего попросил воды.

"25 лет я возглавлял компанию. Это достаточно большой срок. (Водички дай мне.) И я думаю, что пришло время что-то изменить в своей жизни, потому что, мне кажется, что это было хорошее время. <…> В двух словах, я думаю, что это непростое для меня решение было по причине того, что это слишком долгий процесс. Все-таки, я основал эту компанию, но время идет, ничего не вечно", — сказал Галицкий после подписания соглашения на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Запад хочет оказать давление на Россию при помощи санкций, чтобы таким образом сменить власть в стране. 

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2018 (16:13)

Всемирный банк объявил об ухудшении условий для бизнеса в России

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-08-2018 (16:56)

Экономисты ухудшили свои ожидания по инфляции в России

  • 29-05-2018 (16:05)

ВЭБ станет ключевым инструментом для реализации майского указа президента

  • 18-05-2018 (19:35)

ЦБ стал единоличным владельцем Автовазбанка

  • 15-02-2018 (19:51)

Промышленное производство в России за месяц снизилось на 20%

Реклама