Поклонение Сталину. Фото: AFP
  • 13-02-2018 (21:52)

Кинотеатр "Пионер" оштрафовали за показ еще одного фильма про Сталина

update: 14-02-2018 (15:09)

Мировой суд оштрафовал московский кинотеатр "Пионер" на 80 тысяч рублей за показ французского фильма "Диван Сталина" без прокатного удостоверения, сообщают "Ведомости".

Минкульт обратил внимание на показ "Дивана Сталина" из-за показа кинотеатром британского сатирического фильма "Смерть Сталина",

у которого ведомства забрало прокатное удостоверение.

Источники издания рассказали, что сотрудники Минкульта при проверке кинотеатра составили два протокола — один за показ "Смерти Сталина", другой — за "Диван Сталина".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Французский фильм "Диван Сталина", в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, "Пионер" показал лишь один раз, одновременно со "Смертью Сталина". Он демонстрировался в рамках международного кинофестиваля "Наконец-то в кино". По закону получать прокатное удостоверение на фестивальные фильмы не нужно, заявили представители "Пионера" в суде. Минкульт настаивал, что в данном случае это правило не действует, потому что кинотеатр не предоставил доказательств, что ввоз "Дивана Сталина" в Россию был оформлен таможней.

Судья в итоге встал на сторону Минкульта, но не объяснил свою позицию. Мотивировочная часть его решения будет опубликована позднее.

Вопрос о возможном нарушении закона при показе в "Пионере" картины "Смерть Сталина" суд еще не рассматривал. Как отмечает газета,

повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом от 100 000 до 200 000 рублей или даже приостановлением деятельности

на срок до 90 суток.

Напомним, 23 января Министерство культуры приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что этот фильм — "глумление" над историей. Несмотря на это, 25 января в Москве в кинотеатре "Пионер" на Кутузовском проспекте прошел показ фильма. После этого в кинотеатр пришла полиция.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2018 (18:38)

Первый бизнесмен из "списка Титова" вернулся в Россию

  • 24-02-2018 (17:47)

По делу о наркотрафике через диппочту РФ объявлен в розыск живущий в Берлине россиянин

  • 24-02-2018 (16:48)

Обвиняемого в экстремизме публициста Сергея Крюкова объявили в международный розыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама