Независимость судей. Фото: fstrange.livejournal.com
  • 08-02-2018 (17:33)

ЦСР Кудрина заложил в основу реформы суда кадры, независимость и рационализацию

update: 08-02-2018 (17:50)

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал 8 февраля "Предложения по совершенствованию судебной системы в РФ и изменению нормативных актов в целях их реализации".

Основные направления, предложенные экспертами ЦСР: улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса.

Для улучшения качества судейских кадров предложено создать независимый центр подготовки судей, отменить обязательное высшее юридическое образование для секретарей судебного заседания и секретарей суда, наделить помощников судей процессуальными функциями, увеличить заработную плату работников аппарата вдвое.

Для независимости суда предложено изменить правила назначения председателей судов и ограничить пребывание их в должности двумя сроками по четыре года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Важным эксперты считают введение автоматизированного порядка распределения дел между судьями с учетом их специализации.

Среди мер дисциплинарной ответственности предлагается ввести возможность понижения квалификационного класса судьи. Распределение премий им не должен проводить председатель суда, а должны быть введены четкие критерии. Кроме того, предполагается четко отделять судебные ошибки от дисциплинарных правонарушений.

Рационализацию судебного процесса эксперты предлагают провести повышением пороговых сумм для гражданских исков ФНС и ПФР с 3 до 10 тысяч рублей, повысить госпошлину для юридических лиц и дифференцировать ее в зависимости от судебной инстанции. Также предложено ввести обязательную аудиозапись судебного заседания, придав ей статус основного средства фиксирования хода судебного процесса, а в уголовном процессе оглашать только вводную и резолютивную части приговора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (15:59)

Заражения детей дизентерией в детских садах продолжаются, а власти не реагируют

  • 21-03-2019 (15:42)

Книга "Круги на воде" признана экстремистской: она утверждает превосходство одной религии

  • 21-03-2019 (14:47)

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос за год в четыре раза

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...