Банк лопнул. Фото: anekdot.ru
  • 01-02-2018 (13:45)

С россиян массово взыскивают деньги, снятые перед отзывом у банков лицензий

update: 01-02-2018 (14:04)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово оспаривает снятие денег вкладчиками перед банкротством банков, сообщил 1 февраля "Коммерсант". Суды выносят решения в пользу АСВ.

В рамках банкротства Военно-промышленного банка АСВ подало более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка, из них около 50 заявлено к вкладчикам — физическим лицам. Иски поданы спустя год после снятия денег. Сын вкладчика, с которого сейчас требуют возврата денег, рассказал "Коммерсанту", что агентство оспаривает все операции, совершенные примерно за месяц до прихода в банк АСВ.

На решения суда не влияют мотивы снятия средств, от АСВ не требуют доказательств недобросовестности граждан.

К примеру, вкладчик Ягиев, возражая против иска АСВ, указал, что не знал о неплатежеспособности банка и снял поступившие на его счет деньги для погашения ипотеки на единственное жилье. Суд удовлетворил иск АСВ, сославшись на то, что у банка была картотека.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

То, что вкладчиков не извещают об этом, суд не принимает как довод.

Аналогичная ситуация с Татфондбанком. По данным Союза его пострадавших вкладчиков, иски поданы к 400 гражданам.

По словам собеседника "Коммерсанта", близкого к АСВ, ранее крайне редко подавались подобные иски даже при наличии картотеки. Перед отзывом лицензии картотека бывает у большинства банков. Максимальная ее длительность 14 дней, после чего ЦБ отзывает лицензию. На практике не исключены ситуации, когда картотека может возникать несколько раз с перерывами. АСВ пояснило:

после решения суда гражданин должен вернуть деньги, при этом обязательства перед ним восстанавливаются. На сумму до 1,4 млн рублей вкладчик получает страховое возмещение, с остальной суммой его ставят в реестр кредиторов, и ее возврат не гарантирован.

Если денег у вкладчика нет, пристав распродает его имущество, при отсутствии имущества гражданина могут объявить банкротом. АСВ для "выбивания" денег набирает коллекторов.

Как считают эксперты издания, АСВ и суды применяют формальный подход, который чреват массовым неудовольствием вкладчиков и значительным ростом судебных издержек. Суды не принимают во внимание, что вкладчик зачастую не знал и не мог знать о плохом финансовом состоянии банка. Суды рассматривают дела за 10-15 минут и выносят решения в пользу АСВ как под копирку.

Жестко выступают против подобной практики и банки. "Коммерсант" привел слова главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна: "Подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах, и потому ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...