Суд, наручники. Фото: ТАСС
  • 29-01-2018 (18:45)

В Москве участника "Забастовки избирателей" арестовали на 30 суток

update: 29-01-2018 (18:59)

Задержанный 28 января во время "Забастовки избирателей" Константин Салтыков арестован Тверским судом столицы на 30 суток. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Салтыкова

обвинили в неповиновении сотрудникам полиции и повторном нарушении правил массовых мероприятий.

Согласно материалам протокола, Салтыков участвовал в несанкционированной акции протеста, препятствовал выполнению обязанностей сотрудников полиции, хватал их за форменное обмундирование.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я со своим другом Петром гулял по Тверской. Мы с ним просто гуляли от Охотного Ряда в сторону Пушкинской площади",

— рассказал Салтыков.

По его словам, он не собирался участвовать в акции, но при выходе из строительного тоннеля между Тверской и Пушкинской площадями его задержали без объяснения причин.

Салтыков утверждает, что при задержании его несколько раз ударили, а один сотрудник сел на него. Салтыкова задержали более чем на три часа, изъяли у него телефон и не дали ему позвонить.

Товарищ задержанного Петр Проскурин также пояснил, что встретился с Салтыковым без цели участвовать в несанкционированной акции. "Один сотрудник держал за шею, я точно видел, второй его в автозак впечатал, потом заломили ему руку и бросили в автозак", — рассказал свидетель. Он также отметил, что сотрудники полиции не представились и не объяснили причин задержания.

Судья Алексей Стеклиев отклонил два ходатайства защитника: о разрешении на фото и видеосъемку, а также о вызове в суд сотрудников полиции, которые задерживали обвиняемого. На суде отметили, что ранее Салтыкова привлекали к административной ответственности за участие в акциях 12 июня и 6 октября 2017 года.

На заседании показали видеозапись задержания Салтыкова. На нем видно, что

Салтыков идет рядом с Алексеем Навальным.

В момент задержания Навального полицейские оттеснили Салтыкова и прижали к витрине магазина. При задержании самого Салтыкова сотрудники полиции не предъявили ему никаких требований и не объяснили причин задержания. При этом на видео видно, что Салтыков попытался прорваться к Навальному.

"Как вы можете свои действия объяснить, вот вы явно пытаетесь оттащить сотрудника полиции от Навального?" — спросил судья.

Обвиняемый признал, что знал о деятельности Навального и сочувствовал ей. Но продолжил настаивать, что на Тверской оказался случайно. Свое противодействие сотрудникам полиции он объяснил тем, что не сориентировался в происходящем.

В итоге суд признал Салтыкова виновным по данной статье и приговорил к 15 суткам административного ареста.

Аналогично прошел процесс по административному делу о повторном нарушении Салтыковым правил проведения массовых акций. Он состоялся сразу после окончания первого заседания. Судья также отказался вызвать сотрудников полиции, проводивших задержание, и не поддержал другие ходатайства.

Салтыков и его товарищ на суде снова заявили, что пришли на Тверскую с целью прогуляться. По второму обвинению суд также признал Салтыкова виновным и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста. В итоге после поглощения первого срока вторым — большим —

Салтыков проведет в заключении 30 суток.

Отметим, что накануне появились сообщения о том, что Салтыкову может быть инкриминировано применение насилия в отношение сотрудника полиции. Поддержать обвиняемого в суд пришли многочисленные друзья и соратники.

Напомним, по всей России 28 января на акциях в рамках "Забастовки избирателей" задержали 350 человек. Несколько человек были оставлены на ночь в отделениях полиции.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 19-10-2018 (19:32)

В Ярославле задержали двух несовершеннолетних участников "Бессрочного протеста"

  • 17-10-2018 (18:51)

Задержанную на выходе из спецприемника участницу "Бессрочного протеста" снова арестовали

  • 07-10-2018 (10:48)

Власти Ингушетии согласовали восьмидневный митинг против соглашения о границе с Чечней

  • 06-10-2018 (17:17)

На Красной площади задержали мужчину, который стоял в одиночном пикете против власти

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама