Никита Белых. Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский
  • 26-01-2018 (14:57)

Никите Белых огласят приговор 1 февраля

update: 26-01-2018 (16:01)

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, выступил с последним словом. Об этом 26 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Пресненского суда Москвы.

"Кому выгодно представить меня нарушителем, почему гособвинение руководствуется презумпцией виновности?" — начал выступление Белых.

Он утверждает, что в день передачи взятки у него не было встреч с Юрием Судгаймером. В ходе судебного процесса защита представила доказательства того, что, согласно графику встреч, Белых не было в Кирове, и нигде не зафиксировано, что Судгаймер заходил в областное правительство для передачи денег.

Он вспомнил старый советский анекдот: "Человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Он говорит, что не варил самогон, а ему говорят, что раз есть самогонный аппарат, то этого достаточно. Он отвечает: "Пусть тогда арестовывают за изнасилование". Его спрашивают: "Вы кого-то изнасиловали?" — "Нет, но аппарат-то имеется". Факт прилета в Киров считается убедительным доказательством, оно не подкреплено никакими другими данными. Считается, что встреча была", — недоумевает подсудимый. Он заявил, что передача взятки и задержание, снятое на камеру, является провокацией и его вина не доказана.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Белых заметил, что прокуратура заявляла 151 свидетеля, но как только они начали давать показания не в пользу гособвинения, список приглашенных свидетелей сразу сократился.
"Мне не стыдно за мою работу. Что-то не получилось, были ошибки. Хотя известно — не ошибается тот, кто ничего не делает. Я работал по 12-14 часов в сутки, более 200 дней неиспользованного отпуска. Все, что я делал, было направлено не на достижение своих целей", — добавил Белых. Он уверяет, что он старался открыто работать и старался решить вопрос каждого, кто к нему обращался за помощью.

Белых пожелал процветания Кировской области и поблагодарил всех, кто присылал ему письма с поддержкой.

"Меня лично задело, что в прениях прокуратура назвала мои действия дискредитирующими государственную власть. Они не могут не понимать, какие действия могут дискредитировать государственную власть. Но, как они сказали, работа у них такая", — сказал обвиняемый. В конце своего выступления Белых попросил, чтобы суд разобрался в деле и вынес справедливое решение.

Оглашение приговора назначено на 12:00 1 февраля.

Экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток в размере 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту главы Кировской области, а взяткодателями выступили бизнесмены Альберт Ларицкий и Юрий Судгаймер.

В ходе прений прокуратура попросила признать Белых виновным, приговорить его к 10 годам колонии строгого режима, назначить штраф в размере 10 млн рублей и восьмилетний запрет на работу в государственных органах.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2019 (20:19)

"Росбалт": Во время обыска силовики забрали из редакции компьютеры с информацией о Шакро Молодом

  • 18-04-2019 (17:57)

СПЧ будет мониторить исполнение закона о фейковых новостях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...