Криптовалюта
  • 25-01-2018 (16:02)

Минфин разработал закон о выпуске и обмене криптовалют

update: 25-01-2018 (16:25)

Министерство финансов России разработало законопроект "О цифровых финансовых активах", который регулирует выпуск и обращение криптовалют. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Закон закрепляет определение криптовалюты как имущества в электронной форме, а также устанавливает "особый порядок совершения на территории Российской Федерации сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов".

То есть

в России покупать и продавать криптовалюты можно будет через специальные компании — операторы обмена цифровых финансовых активов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они должны соответствовать специальным требованиям. В ведомстве считают, что это позволит снизить риски мошенничества, а также будет способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами.

Частные лица также смогут приобретать токены. Операторы будут открывать специальный счет, куда токены будут зачисляться. В рамках одного выпуска можно будет купить токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Использование криптовалют России в качестве средства платежа в законе не предполагается. 

В Минфине добавили, что сейчас в завершающей стадии разработки находится проект федерального закона, предусматривающий определение в законодательстве Российской Федерации понятия "денежные суррогаты", а также установление ответственности за их использование в качестве средства платежа.

В сообщении министерства финансов говорится, что Центробанк России не полностью поддерживает законопроект. ЦБ считает, что обмен на рубли и иностранную валюту должен быть разрешен только в случае с токенами, которые выпускают для привлечения финансирования.

Ранее Минфин предложил ввести уголовную ответственность за организацию расчетов денежными суррогатами в особо крупном размере.

Напомним, в октябре президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, которые установят требования к организации и осуществлению "майнинга" и порядку его налогообложения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого Сергея Половца в угрозах судье отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (19:41)

Хакер из группировки Lurk рассказал в суде о предложении офицера ФСБ украсть деньги "Конкорда" Пригожина

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

  • 13-11-2019 (16:53)

"Ведомости" узнали о смене командующего российской группировкой войск в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...