Фигурант дела Немцова Темирлан Эскерханов. Фото: tvc.ru
  • 24-01-2018 (15:32)

Рассмотрение дела Эскерханова отложили из-за неявки свидетелей

update: 24-01-2018 (15:55)

Басманный суд Москвы допросит журналистов по уголовному делу об оскорблении следователя в отношении Темирлана Эскерханова, осужденного за убийство политика Бориса Немцова. Об этом 24 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Сторона защиты начала представлять доказательства по делу. Адвокат Анна Бюрчиева пыталась к сегодняшнему заседанию вызвать свидетелей, но ни один из них так и не явился в суд. Тогда судья предложила допросить обвиняемого. 

Эскерханов в ответ что-то сказал на чеченском. Его защитник попросила, чтобы в суде приняла участие переводчик с чеченского, поскольку ее подзащитный готов давать показания на родном языке. Однако судья отказала в этой просьбе, заметив, что Эскерханов имеет российское гражданство, работал в правоохранительных органах РФ и составлял документы на русском языке.

В ответ адвокат заявила отвод судье, по мнению Бюрчиевой, председательствующая не имеет желания рассмотреть дело объективно и необоснованно отказала в участии переводчика. Но и в этот раз судья не удовлетворила ходатайство защиты, посчитав это заявление немотивированным. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эскерханов обвиняется в неуважении суду, выразившемся в оскорблении одного из участников процесса (ст. 297 УК РФ), следователя СК РФ Александра Камашева. Поводом для возбуждения дела стали слова, сказанные Эскерхановым в суде по делу об убийстве Немцова во время допроса следователя. Одно из них — "шестерка" — особенно сильно задело сотрудника СК РФ. В ходе процесса следователь попросил суд строго не наказывать обвиняемого и отказался от возмещения моральной компенсации.

Слушания отложили до 1 февраля из-за неявки свидетелей. На следующем заседании запланирован допрос журналистов, которые освещали судебный процесс по делу об убийстве Немцова и присутствовали во время допроса следователя. 

В июле 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговор обвиняемым в убийстве политика Бориса Немцова. Непосредственного исполнителя преступления Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Остальные фигуранты получили: Анзор Губашев — 19 лет строгого режима, Шадид Губашев — 16 лет, Эскерханов — 14 лет и Хамзат Бахаев — 11 лет лишения свободы. 

Кроме того, им назначили ограничение свободы на два года. Также суд постановил лишить воинских званий Дадаева (лейтенант) и Эскерханова (прапорщик полиции). Верховный суд РФ приговор первой инстанции оставил в силе.

В настоящее время Дадаев содержится в иркутской колонии строго режима, Анзор Губашев — в Ненецком АО, его брат Шадид — в карельской колонии, Бахаев — в Кирово-Чепецке. 
Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Заказчики и организаторы преступления до сих пор не найдены.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2019 (11:56)

Росстат объяснил рост доходов увеличением доли серых зарплат

  • 19-10-2019 (11:29)

Вылетевший из Улан-Удэ в Москву самолет запросил экстренную посадку из-за угрозы взрыва

  • 18-10-2019 (21:07)

На челябинского активиста составили протокол за "фейковые" новости о ямах

  • 18-10-2019 (18:07)

В Москве проходят пикеты в поддержку фигурантов "московского дела"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...